"Ощущение, что меня уничтожают": соцсети в шоке от подхода Службы госдоходов

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов
Служба госдоходов - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Пользователи соцсетей с большим возмущением отреагировали на слова главы налоговой службы Иевы Яунземе о неполной занятости, которая якобы потворствует теневой экономике
РИГА, 27 июл — Sputnik. Режим трудоустройства с сокращенным рабочим временем (на неполный рабочий день или неполную неделю) нередко используется для сокрытия доходов, заявила гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Latvijas Radio.
По убеждению главы налоговой службы, неполная занятость способствует уводу доходов от налогообложения и потворствует теневой экономике. А многие, кто так работает, уже освобождены от обязательных минимальных взносов — например, молодые матери, студенты и инвалиды.
"Если это строитель, который в день работает четыре часа на многомиллионном объекте — то тут что-то не так", - отметила Иева Яунземе.
Однако пользователи соцсетей подвергли слова главы Службы госдоходов резкой критике и обвинили учреждение в уничтожении мелкого бизнеса.
"СГД вообще не видит людей, только преступников. Представила уборщицу - сокрывательницу доходов, которая каждый день моет полы в трех парикмахерских, лавочках и т. д., получая от каждого предприятия только по два часа работы. Какой навар получается!" - с сарказмом прокомментировала подход СГД Иева Фрейденфелде.
"Трагично такое читать про страну, где большая часть мамочек работает неполный рабочий день, чтобы совмещать работу с воспитанием ребенка. В Великобритании такие высказывания были просто невозможны. И потом Латвия удивляется, почему так мало семей с детьми", - поделилась своим мнением Рита Игнате.
"Плохое чувство. Не скрываю обороты на своем предприятии, хотя работаю на полставки, так как бывают недели, когда клиенты есть, и бывают недели, когда никого нет… но не покидает ощущение, что государство меня, как маленького, честного предпринимателя, постепенно уничтожает, хочет, чтобы я зачахла и выгорела", - написала Нелда Блума.
"Дорогая СГД, так ловите этих строителей на многомиллионных объектах и оставьте в покое отрасли, где неполная занятость является неполной занятостью, и ничего нельзя намухлевать", - негодует Яна Симановска.
"Не знаю, СГД может показать судебную практику хотя бы с десятком приговоров, где было бы констатировано, что за неполной занятостью скрывается сокрытие реальных доходов? Если нет, то не надо пустой болтовни и делать обобщения без какого-либо подтверждения", - возмущается Имантс.
"Основание фирмы уже является свидетельством преступного замысла. Нужно полностью перейти на государственные предприятия", - с сарказмом подкинул идею Рейнис Познякс.
"Нельзя отрицать, что используют нелегально. Я идеологически за минимальные соцвзносы, но на практике боюсь, что там выйдет. Сам в госуправлении на четырех неполных работах работал. Не из-за налогов, а потому что определена реальная нагрузка, получены дополнительный опыт и деньги", - высказал свою точку зрения юрист, адвокат и специалист по конституционному праву Эдгарс Пастарс.
"Эстонское СГД с их 1300 работников, Латвия - около 4000 работников персонала. Результат в Латвии - уничтожение работ на полставки репрессивными налоговыми методами и стигматизация работающих на неполный рабочий день. Браво, браво!" - недоумевает латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша.
Напомним, что ранее президент Эгилс Левитс призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время, чтобы обеспечить более справедливые социальные взносы, которые будут соизмеримы с реальными доходами людей.
Для оценки необходимости корректировки утвержденных ранее налоговых изменений он предложил министерству финансов создать рабочую группу.
С 1 июля в Латвии вступил в силу закон "О государственном социальном страховании", согласно которому обязательный социальный платеж должен вноситься за всех работников, начиная с суммы доходов в 1500 евро за квартал. Если же доход меньше установленного минимального порога в 1500 евро в квартал, то сумму, недостающую до 511,35 евро в месяц, работник (либо его работодатель) должен выплачивать из собственных средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский