Третья волна только началась: ВОЗ ожидает появления новых более опасных штаммов

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкПробирки в лаборатории
Пробирки в лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Пробирки в лаборатории. Архивное фото
Пандемия COVID-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию международного значения, заявил профильный комитет ВОЗ
РИГА, 16 июл - Sputnik. Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) констатировал, что мир находится в начале третьей волны пандемии, и предупредил о появлении и распространении новых, более опасных вариантов коронавируса.
Чрезвычайный комитет ВОЗ собирается раз в три месяца, чтобы оценить уровень опасности распространения COVID-19.
Несмотря на национальные, региональные и глобальные усилия, пандемия еще далека от завершения, говорится в заявлении по итогам заседания чрезвычайного комитета.
"Пандемия продолжает развиваться, и в глобальной эпидемиологии доминируют четыре варианта, вызывающие озабоченность", - констатирует организация.
"Комитет признал высокую вероятность появления и глобального распространения новых и, возможно, более опасных вариантов, вызывающих озабоченность, которые, возможно, будет еще сложнее контролировать".
чрезвычайный комитет ВОЗ
В заявлении комитета подчеркивается, что пандемия COVID-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайное событие, которое требует скоординированных международных ответных мер. Пандемия COVID-19 остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, считает комитет.

Мир в начале третьей волны

Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, мир находится в начале третьей волны коронавируса. Он отметил, что рост уровня вакцинации среди населения в Европе и Северной Америке начал приносить свои плоды, и наблюдалось снижение заражений и смертей от вируса, однако ситуация вновь развернулась.
"Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растет", - сказал Гебрейесус.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Регулятор ЕС оценил эффективность одобренных им вакцин против штамма "дельта"
По его словам, основной причиной роста числа новых заболеваний в мире является "дельта"-штамм коронавируса.
"Вариант "дельта" является одним из основных движущих элементов нынешнего роста заражений, он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей, а также непоследовательным использованием подтвержденных социальных мер и мер в области общественного здравоохранения", - пояснил гендиректор ВОЗ.
Вариант коронавируса B.1.617 впервые был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Позднее были выявлены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке. Штамм "дельта" в последнее время был найден во множестве стран.

ВОЗ рекомендует

Чрезвычайный комитет ВОЗ выпустил ряд рекомендаций для государств, в частности в отношении международных путешествий в условиях пандемии.
По мнению комитета, странам не нужно требовать доказательства вакцинации от COVID-19 в качестве единственного условия, разрешающего международные поездки.
Комитет ВОЗ призвал учитывать ограниченный глобальный доступ и несправедливое распространение коронавирусных вакцин. Для облегчения международных поездок государствам рекомендуется рассмотреть подход, основанный на оценке риска, за счет отмены таких мер, как требования о тестировании или карантине, когда это целесообразно.
Вместе с тем чрезвычайный комитет рекомендовал государствам - членам ВОЗ в контексте международных поездок признать все одобренные организацией вакцины против COVID-19. К настоящему моменту таковыми являются препараты производства Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, Sinovac и Sinopharm.
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Привитым латвийцам разрешили путешествовать без ограничений
Комитет ВОЗ по итогам заседания рекомендовал к сентябрю текущего года вакцинировать от коронавируса в общей сложности не менее 10% населения Земли.
"Выполнить призыв ВОЗ к действию, чтобы к сентябрю 2021 года было вакцинировано не менее 10% населения всех стран. Для защиты уязвимых групп населения от появления и распространения вариантов SARS CoV-2 требуется усиление глобальной солидарности", - говорится в рекомендациях комитета.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 188,5 миллиона случаев COVID-19, из них свыше четырех миллионов завершились летальным исходом. Число введенных доз вакцины от коронавируса превышает 3,5 миллиарда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала