Аналогов нет: в РФ начали испытывать принципиально новую вакцину от COVID-19

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от коронавируса биотехнологической компании BIOCAD в Санкт-Петербурге
Производство вакцины от коронавируса биотехнологической компании BIOCAD в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
В настоящее время в мире не зарегистрированы вакцины от коронавируса, созданные по подобной технологии
РИГА, 26 июл - Sputnik. Минздрав РФ выдал биотехнологической компании Biocad разрешение на проведение клинических исследований вакцины против коронавируса. Соответствующая запись появилась в государственном реестре разрешений на проведение клинических исследований.
"Цель клинического исследования: оценка безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S", - следует из данных реестра.
Исследование препарата продлится до 31 декабря 2026 года и будет включать в себя две фазы. Оно организовано на базе двух медицинских организаций при участии 360 добровольцев.
По данным РИА Новости, Biocad разрабатывает вакцину для профилактики коронавирусной инфекции BCD-250 на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV). В настоящее время в мире не зарегистрированы вакцины, созданные по подобной технологии.
Вектор rAAV не обладает репликативной активностью - он не способен самостоятельно размножаться в клетках, не встраивается в геном человека и, как считается, не вызывает заболеваний. Вакцина представляет собой модифицированные рекомбинантные векторы на основе аденоассоциированного вируса. Они несут нуклеотидную последовательность, кодирующую фрагмент "шипа" белка вируса SARS-CoV-2. В силу механизма вакцины реализация информации из ДНК, которую несет rAAV, ограничена во времени - это повышает степени безопасности препарата.
Шприц с вакциной от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
В РФ создана новая вакцина от COVID-19: начались клинические исследования
Неделей ранее в РФ стартовали клинические исследования пятой по счету вакцины от коронавируса, которую разработало Федеральное медико-биологическое агентство России.
В РФ в настоящее время для вакцинации против коронавирусной инфекции производятся и применяются четыре препарата. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Разработка Центра Гамалеи получила название "Спутник V". Позднее Минздрав РФ одобрил созданную центром "Вектор" Роспотребнадзора вакцину "ЭпиВакКорона" и разработанный Центром имени Чумакова РАН препарат "КовиВак". В мае текущего года зарегистрирована четвертая российская вакцина "Спутник Лайт".
Вакцинация против COVID-19 в РФ является бесплатной и добровольной, в ряде регионов прививку от коронавируса объявили обязательной для отдельных групп населения. Государство стремится к началу осени вакцинировать 70% взрослого населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский