В РФ создана новая вакцина от COVID-19: начались клинические исследования

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкШприц с вакциной от COVID-19
Шприц с вакциной от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета человека
РИГА, 20 июл - Sputnik. Клинические исследования новой, пятой по счету в РФ вакцины от коронавирусной инфекции начало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России.
Как сообщает РИА Новости, ФМБА получило официальное разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение клинических исследований I и II фазы разработанной им вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА вакцина является субъединичной рекомбинантной. Препарат создан на новой технологической платформе и нацелен, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета.
В качестве мишени в вакцине используются консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.
Как отметили в агентстве, доклинические исследования препарата завершились в июне. Была доказана безопасность вакцины, ее иммуногенность и протективность. Клинические исследования нового препарата с участием 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет стартовали накануне.
Пробирки в лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Третья волна только началась: ВОЗ ожидает появления новых более опасных штаммов
В РФ уже существует четыре препарата для вакцинации против коронавирусной инфекции. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Разработка Центра Гамалеи получила название "Спутник V". Позднее Минздрав РФ одобрил созданную центром "Вектор" Роспотребнадзора вакцину "ЭпиВакКорона" и разработанный Центром имени Чумакова РАН препарат "КовиВак". В мае текущего года зарегистрирована четвертая российская вакцина "Спутник Лайт".
Вакцинация против COVID-19 в РФ является бесплатной и добровольной, в ряде регионов прививку от коронавируса объявили обязательной для отдельных групп населения. Власти стремятся к началу осени вакцинировать 70% взрослого населения страны.
Вирусолог Тимаков: что скрывают врачи о коронавирусе - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Видео
Вирусолог Тимаков: что скрывают врачи о коронавирусе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала