Обе латвийские теннисистки проиграли на старте олимпийского турнира

© AP Photo / Elaine ThompsonЛатвийская теннисистка Анастасия Севастова
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2021
Елена Остапенко и Анастасия Севастова уступили своим соперницам уже на старте теннисного турнира в Токио и завершили выступление на XXXII Олимпийских играх
РИГА, 25 июл - Sputnik. Остапенко (WTA, 30) на старте Олимпиады в соперницы досталась олимпийская чемпионка Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Елена Веснина. 35-летняя россиянка в последний момент согласилась выступить на Олимпиаде, при том, что в мировом рейтинге она сейчас занимает только 305 место (Веснина родила ребенка и не играла в туре с конца 2018 года). И это ей нисколько не помешало справиться с продолжающей играть нестабильно 24-летней латвийкой.
Латвийская теннисистка Елена Остапенко - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Остапенко со скандалом выбывает из Уимблдона, Севастова тоже вылетела
В первом сете Остапенко удалось первой оформить брейк, однако в концовке партии она стала ошибаться намного чаще, уступила две своих подачи и завершив сет двойной ошибкой, бросила ракетку на корт – 4:6.
По ходу второго сета Остапенко стабилизировала подачу, правда, во втором гейме ей пришлось отыгрывать пять брейк-пойнтов. В итоге дело дошло до тай-брейка, где латвийская теннисистка оказалась точнее и сравняла счет в матче – 7:6 (7-2).
Перед решающей партией спортсменки получили 10-минутный перерыв (в Токио жара достигает 32 градусов вкупе с высокой влажностью), который по признанию Весниной, ей очень помог. Вернувшись на корт россиянка сразу сделала брейк и захватила преимущество. Остапенко сумела вернуть подачу в четвертом гейме, не использовала шанс выйти вперед в восьмом и следом уступила опять свою подачу в девятом.
В ставшем последнем в матче десятом гейме Остапенко сразу оказалась в роли догоняющей, а у Весниной оказался тройной матчбол. Два латвийка отыграла, но с третьей попытки российская тезка завершила матч в свою пользу – 6:4.
Анастасия Севастова во время теннисного турнира U.S. Open - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
У Севастовой и Остапенко не возникло трудностей на старте Уимблдона
Этот поединок продолжался 2 часа и 20 минут. Остапенко за это время исполнила 8 эйсов, но только дважды выиграла подачу соперницы, допустив при этом 6 двойных и 49 невынужденных ошибок. Веснина ответила 16 эйсами, 4 брейками, также совершила 6 двйоных ошибок, сумев обойтись гораздо меньшим количеством невынужденных – 32.
У Остапенко это вторая Олимпиада, первая в Рио также завершилась для нее очень быстро: проигрыш в первом же круге австралийке Саманте Стосур.

Поражение Севастовой

Занимающей в мировом рейтинге 53-ю строчку Севастовой противостояла француженка Фиона Ферро (WTA, 64) и в первом гейме Анастасия не использовала целых шесть брейков. На своей подаче латвийка смотрелась уверенно, так и не позволив Ферро даже приблизиться к брейку. Взяв в дальнейшем две чужих подачи Севастова уверенно завершила первую партию в свою пользу – 6:2.
И второй сет Анастасия начала отлично: два брейка и 3:0 в ее пользу. До выхода во второй круг на своей дебютной Олимпиаде Севастовой оставалось выиграть три гейма. Однако в этот момент наступил перелом: француженка наладила не только прием, но и подачу, взяв четыре гейма подряд. Решающим оказался десятый, в котором Анастасия отыграла три сетбола на своей подаче, а при следующем "больше" в пользу соперницы отправила с форхенда мяч в аут и проиграла – 4:6.
Елена Остапенко (Латвия) - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Остапенко упустила в Риме против Плишковой три матчбола
Заключительная партия тоже прошла с преимуществом поймавшей игру Ферро. Она сразу сделала два брейка, Севастова ответила только одним. Дальше теннисистки успешно действовали на своей подаче пока не дошла очередь до восьмого гейма, где Анастасия поначалу вела 40-15, однако вскоре уже отыгрывала матчбол. Два отыграть сумела, а с третьей попытки Фиона поставила точку в матче – 6:2.
Матч продолжался 2 часа и 13 минут. За это время Севастова пять раз подала навылет, реализовала 5 брейк-пойнтов, допустила 1 двойную ошибку и 46 невынужденных. У Ферро – 2 эйса, 6 брейков, 1 двойная и 41 невынужденная ошибка.

Латвийская пара

Выбыв из числа претендентов на олимпийские медали в одиночном разряде у Остапенко и Севастовой еще оставался шанс побороться в парном разряде, где они решили объединить свои силы. На корт пришлось выходить спустя несколько часов после своих неудач в одиночке, а противостояли им австралийские теннисистки – Елена Перес и обидчица Остапенко в Рио – Саманта Стосур.
Если в первом сете латвийскому дуэту за счет единственного брейка в седьмом гейме удалось взять верх (6:4), то во втором на корте уже полностью доминировали представительницы Зеленого континента (1:6). Решающий третий гейм, проходивший в формате тай-брейка, также остался за австралийками (10-5) и на этом Олимпиада для Остапенко и Севастовой закончилась уже ко второму соревновательному дню.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский