Остапенко со скандалом выбывает из Уимблдона, Севастова тоже вылетела

© REUTERS / JON SUPERЛатвийская теннисистка Елена Остапенко
Латвийская теннисистка Елена Остапенко - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
РИГА, 4 июл - Sputnik. Обе латвийские теннисистки имели хорошие шансы пробиться в четвертый круг престижного Уимблдонского турнира, но в решающем сете и Анастасия Севастова, и Елена Остапенко уступили своим оппоненткам, причем матч последней с австралийкой Айлой Томлянович (WTA, 75) завершился скандалом.

Поначалу все в этом матче Остапенко (WTA, 34) складывалось очень даже хорошо. За счет двух брейков она вышла вперед 4:1, правда, тут же допустила три подряд ошибки на своей подаче и счет стал 4:2, после чего начался дождь и игру временно приостановили.

С возвращением на корт через два часа соперницы уже не оставляли друг другу шансов для брейк-пойнта и Остапенко завершила сет в свою пользу – 6:4.

Удачно начала Елена и вторую партию, взяв подачу Айлы. А вот дальше началась свойственная латвийской теннисистке нестабильность – последовала череда непрерывных ошибок и следующие три гейма остались за австралийкой.
Елена Остапенко в четвертьфинальном матче против Петры Мартич в Бирмингеме - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2019
Остапенко не смогла завоевать на Уимблдоне титул в миксте
Дальше игра снова выровнялась и шла на равных пока не наступила пора десятого гейма. При счете 4:5 Остапенко вела 40-30 на своей подаче и тут допустила сперва двойную ошибку, затем с форхенда запустила мяч в аут и, наконец, послала мяч в сетку – 4:6.

Третий сет получился у рижанки просто ужасным. Два первых гейма она уступила всухую. Продолжая демонстрировать безнадежную игру, при счете 0:4 Остапенко попросила медицинский тайм-аут.
Находившаяся уже в двух шагах от победы Томлянович в ответ возмутилась решением соперницы и начала общаться с судьёй на вышке, сказав следующее: "Вы же знаете, что она обманывает. Мы все знаем, что она обманывает. Позовите сюда и супервайзера... Я видала подобное много раз. С ней только что всё было нормально во время розыгрыша".
В итоге пожаловавшаяся на боли в животе Елена покинула корт и после оказания помощи вернулась в игру. Хотя ей и удалось сделать два брейка, но и свои подачи она тоже не удержала, проиграв сет и матч – 2:6.

Сразу по окончании поединка Остапенко дождалась Томлянович у сетки для рукопожатия и между ними произошел следующий диалог:
Остапенко: "Если ты думаешь, что я притворялась, спроси у физио"".
Томлянович: "Надеюсь, тебе стало лучше".
Остапенко: "Ты ведёшь себя отвратительно. У тебя ноль уважения по отношению к другим".
Томлянович: "Кто бы говорил..."
Уже покидая корт, пока Томлянович собирала свои вещи, Остапенко бросила в адрес соперницы еще одну фразу: "Худшая теннистка в туре".
На послематчевой пресс-конференции тема отношений с австралийкой была поднята конечно еще раз.
"Я считаю ее поведение неуважением. Как можно обвинять меня во вранье на глазах у всех? Нельзя так говорить. Тем более она ничего не знает о моей травме. Да, я сказала ей, что она очень плохой игрок, но подразумевала ее поведение. То, что она победила, не даёт ей права делать всё, что хочется. Сегодня после первого сета мой теннис оказался не очень высокого уровня. Если бы я играла хотя бы на 50 процентов, то смогла бы выиграть", - сказала Остапенко.

Сама Томлянович не собиралась после игры отказываться от своих претензий - она повторила, что уверена в отсутствии травмы у Остапенко и в том, что тайм-аут был нужен только для того, чтобы сбить ритм игры.

Сам поединок продолжался без пяти минут два часа. За это время Остапенко сделала 2 эйса и 5 брейков, допустив 8 двойных ошибок и 31 невынужденную. Томлянович трижды подала навылет и реализовала 7 брейк-пойнтов, сделав две двойные и 11 невынужденных ошибок. Важным основанием победы австралийки стала еще и более точная подача (первая – 69% против 56% у Елены).
Елена Остапенко на турнире St.Petersburg Ladies Trophy - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Севастова в Риме выбывает, Остапенко продолжает борьбу
Анастасия Севастова (WTA, 56) встречалась с находящейся на подъеме чешкой Барборой Крейчиковой (WTA, 17), у которой за спиной имелась непрерывная 14-матчевая победная серия. Но несмотря на это, латвийка была очень близка к победе.

В первом сете Настя дважды подавала на победу в сете и обе попытки оказались нереализованнными. Если на приеме ей удавалось играть успешно, в том числе и потому, что Крейчикова слишком часто ошибалась, то на своей подаче Севастова выглядело неубедительно. Судьба партии решилась на тай-брейке, где латвийской теннисистке удалось взять всего один розыгрыш – 6:7 (1-7).

Во втором сете соперницы отнеслись к своим подачам намного бережнее, но Севастовой удалось все-таки сделать один брейк и за счет этого выиграть (6:3) и сравнять счет в матче.

Решающая партия также прошла с минимальными шансами на брейк. У Крейчиковой такая возможность имелась во втором гейме, но Севастова сумела защитить подачу. В 12-м гейме при счете 5:6 Анастасия все-таки ее не удержала и проиграла матч – 5:7.

Поединок продолжался 2,5 часа. За это время соперницы выполнили по четыре эйса и реализовали по 4 брейк-пойнта. Если Севастова допустила 7 двойных ошибок и 31 невынужденную, то Крейчикова собрала 4 двойных и 57 невынужденных, но за счет более активной игры в нападении чешка сумела взять верх с минимальным преимуществом.

Выход в третий круг Уимблдона стал для Севастовой лучшим достижением в карьере на травяном "Шлеме", тогда как для Остапенко лучшим результатом в Лондоне остается выход в полуфинал в 2018 году. За свое выступление обе латвийские теннисистки заработали по 130 рейтинговых очков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала