Там просто лучше: почему латвийские предприниматели уходят в Эстонию

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja / Министр экономики Арвилс Ашераденс
Министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Бывший министр экономики сравнил налоговые службы Латвии и Эстонии - в соседней стране она лучше
РИГА, 23 июл — Sputnik. Почему латвийские предприниматели все чаще перебираются работать в соседние страны, объяснил бывший министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс в эфире RigaTV 24.
"Да, нельзя отрицать, что, когда министр экономики задает инвесторам вопрос, интересуясь, почему они перебираются в Вильнюс или Таллин, они отвечают, что там просто лучше. Лучшее предложение", - заявил политик.
Также, по словам Ашераденса, эстонская Служба госдоходов существенно отличается от латвийской.
"Они отличаются тем, что не являются нейтральным наблюдателем, как у нас, которые говорят, мол, сделайте, а мы потом посмотрим. Эстонцы говорят: нет, делайте так, мы советуем вам, как делать. Это полностью другое отношение. Да, вроде небольшой нюанс, но эстонская Служба госдоходов гораздо более готова сотрудничать, чем наша. Люди чувствуют себя там безопаснее, лучше", - указал экс-министр экономики.
По мнению декана факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарса Берзиньша, Эстония смело заявляла, что придерживается электронной экономики, которая имеет высокую добавочную стоимость, и благодаря такому подходу быстро попала в мировую тенденцию. В Эстонии ниже налоги и выше зарплаты, чем в Латвии. В совокупности всех этих показателей Эстонию можно поставить на первое место по уровню развития экономики
Многодетная семья - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2019
"Думаю перевести бизнес в Эстонию": многодетный отец пожаловался на налоги
Еще в 2016 году тогдашний глава комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике Романс Наудиньш говорил, что Эстония активно "отлавливает" латвийских предпринимателей, чтобы они переносили свои предприятия на ее территорию.
Бизнесмены, которые все же решились на переезд, рассказывают, что оформление бизнеса в Эстонии происходит очень легко и удобно, а общение с местной бюрократией сведено к минимуму.
Совсем недавно в Риге закрылась пекарня Hanzas maiznīca, в которой работали 90 человек - владелец решил перенести производство в Эстонию и Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский