Профессор выяснил, какая из стран Балтии успешнее

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если разместить страны Балтии на условном пьедестале по уровню экономического развития, то как распределятся места

РИГА, 28 июля — Sputnik. Декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш составил своеобразный пьедестал по показателям экономического развития среди стран Балтии, передает Mixnews.lv.

Согласно выводам и оценкам, сделанным им, Латвия занимает в таком "соревновании" лишь третье место.

По словам Берзиньша, каждая из стран Балтии шла своим путем развития.

Например, Эстония ставила себя, как часть Западной Европы и смело заявляла, что придерживается электронной экономики, которая имеет высокую добавочную стоимость. Благодаря такому подходу страна быстро попала в мировую тенденцию. В Эстонии ниже налоги и выше зарплаты, чем в Латвии. В совокупности всех этих показателей Эстонию можно поставить на первое место по уровню развития экономики, заявил Берзиньш.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше

На второе место профессор поставил Литву. По его словам, у нее был отличный от Латвии и Эстонии путь. Литва определила свой путь, как создание благоприятного климата для предпринимателей. Большим плюсом, по словам Берзиньша, стало то, что и в правительстве и в целом у власти одни и те же партии, способные равномерно развивать экономические центры.

"Литва создает экономику, которая способна инвестировать в развитие. Они догнали Эстонию по участию в глобальных сетях торговли и развивают торговую часть бизнеса. Латвия тут отстает", - заключил он.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия по состоянию на 2019 год остается страной Балтии с самой низкой минимальной зарплатой и самой недружественной системой необлагаемого минимума. Это обстоятельство не только не уменьшает неравенство, а наоборот усугубляет бедность работающего населения. ВВП на душу населения в Латвии в полтора раза ниже, чем в среднем по ЕС.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) в январе 2019 года провело исследование, согласно которому в 2017 году риску бедности были подвержены 446 тысяч жителей или 23,3% населения, что на 1,2% больше, чем годом ранее

Флажки ЕС, Латвии и России - Sputnik Латвия
Выход из буферной зоны ЕС: Россия могла бы спасти экономику Латвии

Чаще всего риску бедности подвержены одинокие пенсионеры в возрасте старше 65 лет, в 2017 году таких было 74% (годом ранее - 72,8%). Для обычного пенсионера риск оказаться за гранью бедности составляет 48,9% (рост на 5,2 процентных пункта с 2016 года). При этом, по данным Eurostat, 44% латвийских пенсионеров стоят на пороге нищеты. Для пенсионерок этот показатель составляет 48,5%, для мужчин - 33,8%.

Среди работающего населения риску бедности подвержены только 8,1% населения в 2017 году (снижение за год на 0,7 процентного пункта). Среди безработных каждый второй стоит на пороге бедности (59,5%, рост на 2,9 процентных пункта).

В рейтинге же борьбы с бедностью, по словам председательницы правления латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайлы Балга, Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился.

Лента новостей
0