"Кариньш и Левитс, вы злодеи!" Публицист Сандрис Точс возмущен заявлением президента

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Социальные сети кипят от возмущения выступлением президента Эгилса Левитса, заявившего в прямом эфире о том, что к невакцинированным права человека не относятся. Таким образом глава государства выразил свое отношение к законопроекту об обязательной вакцинации
РИГА, 23 июл — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Публицист Сандрис Точс распространил обращение к согражданам, назвав руководителей государства "злодеями", которые идут на прямую дискриминацию жителей, вопреки нормам права и латвийской Конституции, утверждающей равенство людей перед законом. Менее чем за сутки обращение прокомментировали почти 700 человек, почти 8 тысяч переопубликовали его на своих страницах в Facebook.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Левитс указал на грань, за которой в Латвии заканчиваются права отдельно взятого человека
"Президент государства заявил, что у невакцинированных нет прав человека. Это ложь. Права человека есть даже у преступника, убийцы, заключенного в тюрьму. Потому что права человека принадлежат ему с рождения, поскольку он человек. Президент Левитс сказал, что эти права можно отнять у тех, кто не вакцинировался. Я не хочу, чтобы президентом моей страны был лжец и глупец. Но гораздо трагичнее то, что то, о чем говорит Левитс, совершает правительство и допускает Сейм. Мы все знаем, что закон об обязательной вакцинации – грубое нарушение прав человека и дискриминация. То, что это допускают власти, не делает их укорененными в нашей Конституции и в нашем законодательстве. Кариньш, Левитс и прочие – вы злодеи, если вы способны принимать законы, грубо нарушающие права человека. И хочу напомнить, что даже законодательные акты Адольфа Гитлера были правовыми с точки зрения нацистской Германии, но когда режим рухнул, исполнителей этих законов судили как преступников. Дорогие друзья – учителя, полицейские, пожарные, все жители Латвии, которых пытаются грубо и брутально дискриминировать – законы, которые нарушают ваши права, не становятся легальными и справедливыми от того, что их утвердили правительство и президент. Высказывайте свои мнения, не молчите, мы просто не допустим этого, да? Не допустим, чтобы нас делали крепостными, рабами, отнимая у нас человеческие права, данные нам с колыбели, а не данные господином Левитсом. Лично для меня он никакой не президент, потому что народ за него не голосовал, и Латвии такие президенты не нужны. Нам нужна законность, настоящая законность и справедливость".
В комментариях большинство людей поддержали Точса, даже те, кто добровольно сделал прививки, однако не считает, что кто-либо в государстве вправе заставлять делать это насильно.
"Кто он такой, чтобы решать за других людей вопросы об их законных правах?" – спрашивает Дайга Жукова.
"О какой Конституции вы говорите, Сандрис? Ее давно не существует, поэтому и все так и происходит", – горюет Каспарс Ласис.
"Если я угрожаю другим людям, мои права на этом кончаются, – напомнила слова президента Нилута Бахмане. – Именно так, господин Левитс, именно так!"
1 сентября в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Латвийцы хотят обязать учителей привиться от COVID: начат сбор подписей
"Сандрис, так нам нужно действовать. Блокировать Ригу, чтобы ни один не мог ни въехать, ни выехать. Всей Латвии надо ехать в Ригу на протест", – предлагает Ивета Сидере.
"Нас превращают в объекты закона, а не в субъекты. Человек скоро станет носителем информации, а ковид – только ширма", – предполагает Наталия Ястребинская.
"Проще было бы сказать, что невакцинированный – не человек, и отпали бы вопросы о его правах", – иронизирует Илзе Сила.
"Народ – это работодатель для этих весельчаков", – дополняет Антра Грунава.
"Левитс на посту президента с самого начала не понимает того, что говорит", – пытается замолвить слово за "гастарбайтера" Марис Станевич.
В других комментариях люди обсуждали возможность обращаться с протестами в международные организации, убрать портреты Левитса из школьных коридоров, грозили президенту божьим возмездием и отсылали его "туда, откуда он появился".
Интересно, отразится ли это восприятие фигуры президента и его речей на его переизбрании на второй срок?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский