Латвийцы хотят обязать учителей привиться от COVID: начат сбор подписей

© Sputnik / Sergey Melkonov1 сентября в Риге
1 сентября в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Для ускорения вакцинации педагогов министр образования Анита Муйжниеце предлагает прививать их однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson - в этом случае ждать введения второй дозы не потребуется
РИГА, 9 июл — Sputnik. В Латвии начат сбор подписей за обязательную вакцинацию педагогов от коронавируса. Соответствующая инициатива размещена 8 июля на портале Manabalss.
Автор петиции Анна Лиепиня считает, что, только привив педагогов, можно обеспечить безопасность воспитанников детсадов, школьников и студентов при очном обучении с сентября.
"Поэтому нужно сделать исключение из принципа добровольной вакцинации и обязательно привить всех педагогов и других сотрудников образовательных учреждений, если только вакцинацию им не запретил врач.
Общество получит эпидемиологически безопасную среду в образовательной сфере, будет беспрепятственно осуществляться право всех детей и учащихся на образование, а также право родителей на работу, что обеспечит благополучие семьи и всего общества", - говорится в петиции.
За неполные сутки петиция собрала чуть менее семисот подписей, а для подачи на рассмотрение в парламент нужно 10 тысяч. Для сравнения, петиция против обязательной вакцинации, правда, опубликованная намного раньше, уже собрала почти 37 тысяч подписей.
Плакат Система или человек. Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Петиция против обязательной вакцинации: депутаты проигнорируют десятки тысяч подписей
Как напомнила министр образования и науки Анита Муйжниеце, несмотря на ажиотаж в СМИ и соцсетях, окончательное решение об обязательной вакцинации представителей определенных профессий, в том числе учителей, а также о праве работодателей уволить непривитых еще не принято, соответствующий законопроект планируется подготовить к 15 июля. Даже если он будет принят, его вступление в силу может остановить президент, о чем его собираются просить оппозиционные депутаты. Кроме того, Русский союз Латвии собирается обжаловать обязательную вакцинацию в суде.
Министр считает, что в любом случае надо дать возможность работать не только привитым и переболевшим, но и тем, кто сдал отрицательный тест на коронавирус, даже если тестирование придется сделать ежедневным.
Муйжниеце подчеркнула, что педагоги хорошо понимают, что важно достичь высокого охвата вакцинации. Чтобы ускорить этот процесс, министерство образования ведет переговоры с Минздравом, чтобы зарезервировать для учителей однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson, которая не требует введения второй дозы.
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Взятка за COVID-сертификат: можно ли подделать факт вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала