Получал 30 евро в год, а стал - 1500 в квартал: глава СГД о "разбогатевших" в кризис

Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Многие предприятия, получавшие пособия и гранты на пике второй волны коронавируса, уже вернулись к работе. Смогут ли это сделать те, которые просят пособия до сих пор, – большой вопрос, считает глава СГД Иева Яунземе
РИГА, 22 июл — Sputnik. Некоторые латвийцы в период выплаты "ковидных" пособий в разы увеличили свои доходы, сообщила глава Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в эфире Латвийского радио 4. По ее словам, в настоящее время 17 тысяч человек получают пособия уже на протяжении семи месяцев.
По данным Службы госдоходов, с декабря 2020-го по середину июля этого года выплачено более 600 миллионов евро. Из них 160,5 миллиона — это пособия по простою и субсидии на зарплаты (для не полностью занятых сотрудников), а 457 миллионов — гранты предприятиям на оборотные средства.
Потребность компаний в госпомощи достигла пика зимой: если рассматривать все полученные заявки как 100%, то за январь их было около 19% от общего числа, за февраль — почти 20%, за май — уже около 7%, а за июнь всего около 2%, рассказала Яунземе.
Табличка Министерства благосостояния Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Одной рукой дают, другой отбирают: время получения пособий по простою не идет в стаж
Она отметила, что многие предприятия, получавшие пособия и гранты на пике второй волны коронавируса, уже вернулись к работе. Смогут ли это сделать те, которые просят пособия до сих пор, – большой вопрос, заявила глава СГД.
При этом, по ее словам, некоторым жителям "ковидные" ограничения позволили в разы увеличить официальный доход.
"Мы видим большое уменьшение (числа заявок на помощь – ред.). Предприятия возвращаются к деятельности. Что касается тех, кто еще сейчас требовал пособия… Я не уверена, что они будут экономически дееспособными. Они семь месяцев получали пособия и думают, что это будет вечно. Но большинство вернулось к нормальной деятельности, многие пересмотрели свой бизнес и работают по-новому", — сказала Яунземе.
Глава СГД утверждает, что получить пособия по простою было довольно просто, и даже если доход человека до локдауна в августе – октябре составлял хоть 1 евро, он мог рассчитывать на 500 евро. "У нас довольно много случаев, когда человек до того получал 30 евро за год, а сейчас за три месяца — 1 500", — отметила Яунземе.
Латвийские евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Приспосабливайтесь или закрывайтесь: в Латвии сворачивают господдержку компаний
По ее словам, почти 17 000 человек семь месяцев получают пособия. Таких, кто от пяти до семи месяцев, — около 30 тысяч. "Полгода люди не идут на работу и живут на пособие. Наверное, все-таки надо искать другие варианты. Мне кажется, что сейчас важно, чтобы заполнялись имеющиеся рабочие места. Иначе наша экономика не пойдет вверх", – сказала Яунземе.
Впрочем, она отметила, что те деньги, которые государство выплачивало в виде "ковидной" помощи, помогли и самому государству: люди тратили их на оплату коммунальных услуг, на продовольствие и другие товары, а бюджет получал налоги — в частности НДС.
Отчасти поэтому, судя по ее словам, план по сбору налогов выполняется почти на 100%. "Мы это видели: когда открылись магазины, люди уже хотели идти покупать, и налоги пошли в рост", – сказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала