В Южнокурземском крае первым делом повысили детские пособия

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРебенок
Ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Сэкономленные благодаря сокращению числа депутатов деньги было решено потратить на детское пособие
РИГА, 21 июл - Sputnik. Одним из первых решений депутатов нового Южнокурземского края стало новое единовременное пособие для всех малышей, родившихся в крае после 1 июля, сообщает LSM.lv.
Сумма пособия гораздо выше той, что была в любом из восьми краев, вошедших в новый (Айзпутский, Дурбский, Гробиньский, Ницский, Павилостский, Приекульский, Руцавский и Вайнёдский края). Депутаты считают, что это решение привлечет в регион молодые семьи.
Ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2020
Власти Латвии планируют увеличить "детские" пособия
Автор идеи о выделении нового пособия – депутат думы Южнокурземского края Андрей Радзевич (Латвийское объединение регионов). Предыдущие аналогичные пособия в регионе составляли от 72 до 300 евро, новое пособие — 500 евро.
"Я думаю, что не так уж много детей у нас рождается. А хочется, чтобы рождалось больше, потому и решили, что будет такая сумма. Конечно, кому-то всегда будет слишком мало, но, по-моему, она существенна для каждой семьи. Мы посчитали по доходам, и это хорошая поддержка, когда в семье появляется ребенок", – сказал депутат.
По его словам, деньги на повышение пособий удалось сэкономить благодаря тому, что раньше в восьми краях было 90 депутатов, а в новом крае их 19.
"Мне казалось, что эти средства надо вложить в будущее, а это, конечно, наши дети. [...] Мне надо сказать очень большое спасибо всем депутатам, которые это поняли и поддержали", — прокомментировал он.
Следующий шаг, по мнению Радзевича, – обеспечить всех детей дошкольного возраста местами в детских садах.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Эти деньги вернутся через НДС: демограф одобрил пособие на детей
Предложение поддержали все депутаты. Мэр Южнокурземского края Айварс Приедолс (СЗК) очень рад такому единодушию коллег и рассчитывает, что новое пособие привлечет в край молодые семьи.
"А чем больше молодых семей решат остаться или приехать в наш край, тем больше у нас потом и в школах детей будет. Это такой сигнал, что мы заботимся о молодых", – рассуждает председатель самоуправления.
По мнению мэра, в новом большом крае все пособия удастся сделать выше, чем они были в малых краях.
Он также добавил, что сохраняется тенденция, когда жители крупных городов перебираются на жительство в регионы или хотя бы обзаводятся домом в сельской местности. В окрестностях Лиепаи, к примеру, такие дома уже невозможно найти.
В среднем за последние три года на территории нынешнего Южнокурземского края рождались около 270 детей ежегодно. В новом крае живет чуть меньше 33,5 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала