Управление кризисом COVID-19 признали бредом, или Почему латвийцы не хотят прививаться

© AP Photo / Vadim GhirdaВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Партия "Согласие" раскритиковала решение правительства о введении обязательной вакцинации от коронавируса для работающих в ряде отраслей
РИГА, 21 июл — Sputnik. Требования обязательной вакцинации для сотрудников ряда сфер и разрешение работодателям увольнять непривитых – тоталитарные методы, у правительства нет ответа на вопрос, кто будет выполнять работу уволенных педагогов, медиков и соцработников – их и так не хватает, написал на своей странице в Facebook лидер партии "Согласие" Янис Урбанович.
Он обратился к докладу главы Госканцелярии, руководителя межведомственной группы, созданной для ограничения пандемии, Яниса Цитсковскиса. Тот назвал "бредом" управление кризисом COVID-19. "Главный государственный чиновник признает, что руководящие должностные лица высказывали противоречивые мнения, не могли договориться об общей позиции, что существенно мешало борьбе с распространением инфекции", – написал Урбанович.
"Такое управление кризисом, сомнительные закупки медицинских защитных средств и вакцин, создание дорогого и неэффективного Бюро вакцинации, неэффективные кампании по коммуникации, несвоевременная и недостаточная помощь людям, которые потеряли доходы, - все это в ситуации кризиса способствовало недоверию общества государственным институциям", – отметил политик.
Сегодня, когда в обществе есть опасения третьей волны COVID-19, власти Латвии нашли новых "виноватых" - тех, кто не хочет прививаться. "И за это в первую очередь будут наказаны работающие в публичной сфере – медики, педагоги, социальные работники, работники, ухаживающие за сениорами. Если в указанный правительством срок они не смогут предъявить необходимый сертификат, им придется оставить работу", – говорится в сообщении Урбановича.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Непривитый пилот станет бухгалтером авиакомпании? Бизнес - об обязательной вакцинации
Политик считает провалом властей недостаток содержательной информации по поводу вакцинации и угрозы административного наказания в отношении тех, кто не привьется.
"Все это создает хорошую почву для различных фейковых новостей, теорий заговора, распространения псевдонаучных исследований. Если люди не получат четких ответов на вопросы о безопасности вакцин, побочных действиях, длительности действия и т. д., нельзя ожидать хороших результатов по охвату вакцинации.
На нехватку легко воспринимаемых информационных материалов указывают и ассоциации семейных врачей. Правительство тратит сотни тысяч евро на абсолютно неэффективные кампании по коммуникации, которые не достигают аудиторию, в свою очередь, практикам семейных врачей не хватает возможностей для того, чтобы убедить своих пациентов вакцинироваться", – отметил Урбанович.
Он подчеркнул, что партия "Согласие" считает, что любое связанное со здоровьем человека решение должно приниматься добровольно, без угроз и давления.
"Требование обязательно вакцинироваться, запрет на профессии – это тоталитарные методы, которые нельзя поддерживать. К тому же правительство, выдвигая требование об обязательной вакцинации, никоим образом не планирует обеспечить социальную защиту людям, которым потенциально, возможно, придется оставить работу. Также нет ответа на вопрос – кто будет выполнять работу уволенных педагогов, медиков, социальных работников? В этих сферах и сейчас наблюдается острая нехватка работников", – заключил политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский