Сотни тысяч евро на мониторинг канализации: COVID-19 в Латвии будут искать в сточных водах

© Flickr / darkdayКанализация
Канализация - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Шесть городов Латвии попали в программу по мониторингу сточных вод и выявлению частиц вируса COVID-19; государство готово потратить на это более 300 тысяч евро
РИГА, 21 июл — Sputnik. В шести городах Латвии сточные воды проверят, для того чтобы предвосхитить вспышку коронавирусной инфекции и в дальнейшем предотвратить ее, пишет Gorod.lv. Данный анализ позволит за несколько дней до начала вспышки определить очаг заболевания и провести необходимые профилактические меры, чтобы избежать распространения инфекции.
Ливни в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2020
Геолог: в Риге надо строить не красивые здания, а ливневую канализацию
Сообщается, что мониторинг пройдет в Риге, Резекне, Юрмале, Валмиере, Лиепае и Елгаве. Образцы сточных вод будут забираться специалистами научного института BIOR дважды в неделю. Как сообщила представитель BIOR Илзе Диманте, мониторинг будет проводиться в течение года, но в дальнейшем возможно продление программы.
"За 5-6 дней до начала вспышки мы будем знать об этом и сможем дать сигналы соответствующим учреждениям, чтобы они могли начать действовать. Разработать планы А, В, С или начать тестирование населения. К примеру, если в каком-то самоуправлении проходит какой-то фестиваль, мы сможем определить по сточным водам, какая там ситуация", - рассказала Диманте.
На данную программу планируется потратить 339 430 евро, которые будут выделены на работу научного института.
Северный форт в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2019
Изменения климата в Латвии: канализация не справляется, оползней станет больше
Новый метод мониторинга качества воды был разработан в Латвии еще весной. Исследование РТУ, проведенное совместно с Латвийским центром биомедицинских исследований и научно-исследовательским институтом BIOR, показало, что в неочищенных сточных водах присутствует коронавирусная инфекция.
В ноябре этот метод был опробован в Кулдиге и также показал свою эффективность.
Мониторинг частиц вируса в сточных водах применяется во многих странах ЕС и зарекомендовал себя как надежный способ контроля за распространением коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский