Геолог: в Риге надо строить не красивые здания, а ливневую канализацию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за глобального изменения климата сильные дожди будут обрушиваться на латвийскую столицу все чаще - необходимо строить современную ливневую канализацию

РИГА, 22 июн — Sputnik. Вместо грандиозных современных строений в Риге необходимо строить ливневую канализацию, заявил морской геолог Константин Ранкс в эфире программы "Климат-контроль" на радио Baltkom.

Каждое лето после сильных дождей рижские улицы затапливает. По словам Ранкса, из-за глобального изменения климата столица Латвии будет сталкиваться с этой проблемой все чаще, и шаги по предотвращению потопа нужно предпринимать уже сейчас.

Голубь - Sputnik Латвия
Очень сильный дождь: почему затопило улицу Краста

"Когда говорят, надо это снести, то построить и покрасивее и все прочее, хочется сказать: "Ребята, нужно готовиться к грядущим климатическим изменениям!" Об этом говорит и Еврокомиссия. Так давайте будем европейцами, и потратим деньги, например, на создание новой хорошей ливневой канализации. Чтобы, если уж выпадают мощные осадки, то чтобы они быстро уходили. У нас есть куда эту воду сливать – в Даугаву, Кишезерс и рижский канал. Это не бытовая канализация, а ливневка", – сказал ученый.

По словам Ранкса, ливневая канализация не обязательно должна быть построена под землей, есть инновационные решения, позволяющие объекту выглядеть современно и быть более удобной в обслуживании.

"Можно организовать конкурс, чтобы она была красивая. Не обязательно скрытая. Не обязательно под землей. Потому что, когда она снаружи, ее чистить проще. Есть мировые решения, но мы можем придумать что-то свое. Вот пусть дизайнеры поднатужатся и что-нибудь такое тоже родят. Это будет польза для всех", – считает ученый.

Еще десять лет назад тогдашний исполнительный директор Риги Юрис Радзевич рассказывал на радио Baltkom, что главной проблемой системы сточных вод в Риге является засоренность, и как следствие – плохая пропускная способность канализационных коллекторов: именно по этой причине в городе случаются потопы.

Лента новостей
0