Лукашенко возмущен: посол должен был "набить морду" Стакису

© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
У посла Беларуси в Латвии была уважительная причина для отказа от физического противостояния с мэром Риги
РИГА, 21 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал дипломатов страны за бездействие в ходе совещания с руководством загранучреждений во Дворце Независимости, сообщает Sputnik Беларусь.
Лукашенко потребовал от действий сотрудников министерства иностранных дел большей отдачи. В частности, он напомнил о предложениях дипломатов по контактам с Соединенными Штатами, Литвой, Латвией и другими европейскими странами накануне президентских выборов.
"И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?" – задал он риторический вопрос дипломатам.
Белорусский лидер отдельно остановился на инциденте в Риге во время чемпионата мира по хоккею – тогда мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сняли с флагштока государственный флаг Беларуси и заменили его на бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция.
"Ну так посол должен выйти и публично с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИДе тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока президент не топнул ногой", – возмутился он.
Отметим, что у посла Беларуси в Латвии было две уважительные причины не поступать так, как хотел бы президент, и ни одна из них не связана с тем, что Стакис увлекается боксом.
Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович и дипломаты возложили цветы к воинской братской могиле на Покровском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2020
Белорусский дипломатгейт: за что Лукашенко уволил посла в Латвии Марковича
Прежде всего, в сентябре прошлого года Лукашенко освободил от должности посла в Латвии Василия Марковича, также лишив его дипломатического ранга, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
После этого посольство Беларуси в Риге возглавила временный поверенный Наталья Садовская. Именно ее латвийский МИД в конце мая проинформировал о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.
Вероятно, остановить Стакиса и Ринкевичса с применением физической силы ей было бы сложно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский