Оппозиция в Рижской думе обсудит замену флага Беларуси в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Не все депутаты Рижской думы поддержали замену официального белорусского флага и последующее обострение отношений с Беларусью
РИГА, 25 мая — Sputnik. Вопрос об участии властей Риги в надругательстве над флагом Беларуси внесен на рассмотрение заседании Рижской думы, которое пройдет 26 мая, сообщает Русский союз Латвии (РСЛ).
В понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где проживают участвующие в чемпионате хоккеисты, в том числе белорусские, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг, который сейчас использует белорусская оппозиция. Флаг заменили министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.
После этого послу Латвии в Минске Эйнарсу Семанису была вручена нота протеста, ему предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу - в течение 48 часов.
Латвия предприняла симметричные действия: в МИД была вызвана временная поверенная Беларуси Наталья Садовская и проинформирована о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.
В РСЛ произошедшее назвали провокационной акцией, нацеленной на подрыв не только отношений между странами, но и международного сотрудничества в области спорта.
"Особый цинизм произошедшего заключается в том, что сами латвийские власти регулярно нарушают права человека, преследуют журналистов и активистов общественных организаций за их взгляды и убеждения. Вместо того, чтобы самим исправить своё поведение, они лицемерно предлагают сделать это другим странам", - говорится в заявлении фракции.
Фракция РСЛ в Рижской думе внесла в повестку дня заседания 26 мая вопрос об участии рижских властей в надругательстве над флагом Беларуси и подрыве принципов Олимпийского движения.
"С древнейших времён во время спортивных состязаний войны прекращались. У нас наоборот – чемпионат мира по хоккею сделали ареной для сведения счётов с властями соседнего государства.
Мы убеждены, что политическое вмешательство в спортивные события совершенно неуместно и требуем от рижских властей как минимум обсуждать внешнеполитические демонстрации до принятия решения об участии в них, а в данном случае - исправить уже сделанное! Скажем "да" спорту без политиканства и вражды!," - призвали во фракции.
Глава фракции "Согласие" в рижской думе Константин Чекушин также осудил эти действия мэра.
"Мелочный, трусливый и пакостливый поступок, недостойный государственных мужей. Особенно это касается господина Стакиса, который бы больше думал о городе и его развитии, а не участвовал бы в провокациях и разжигании вражды", - написал он на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что приближаются муниципальные выборы - они пройдут 5 июня 2021 года в шести латвийских городах и 35 краях государственного значения. В Рижском самоуправлении выборов не будет, поскольку в 2020 году 29 августа состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу, которой предстоит работать в таком составе до 2025 года.
"Впереди выборы во всех муниципалитетах Латвии. Хотите, чтобы у власти оказались такие люди? Те, кто даже в спорте нашёл возможность испортить людям настроение и привнести политику. Кто по сути взял в заложники сборную Беларуси! Подумайте, хотите ли вы согласие в стране, или вот это вот всё?," - заключил Чекушин.
Отметим, что сегодня утром президент Латвии Эгилс Левитс поддержал инициативу рижских властей. Он заявил, что замена флага - адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский