Русская аудитория уходит в тень: медиаэксперт о нынешних реалиях журналистики в Латвии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМикрофоны журналистов
Микрофоны журналистов - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
После закрытия 16 российских каналов необходимо создать общий контент для латышскоязычной и русскоязычной аудитории, чтобы поддерживать интерес населения
РИГА, 20 июл — Sputnik. Бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака рассказала в интервью о том, что ждет журналистику Латвии в будущем, пишет ВВ.lv.
По ее словам, после закрытия каналов часть аудитории стала смотреть другие телеканалы, а кто-то перешел на интернет-платформы, из-за чего стало невозможно отследить, какой контент они поглощают.
Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
"За кремлевского пропагандиста ответишь": журналист пожаловался на депутата
"После закрытия 16 российских каналов поведение аудитории изменилось, мы следили за этим. Часть аудитории осталась на каналах, которые вещают и измеряются. А часть ушла туда, где они смотрят что-то другое, о чем мы не знаем. 17% населения смотрят российские каналы на YouTube и других платформах и продолжают это делать. Какая-то часть аудитории осталась там, где была, но часть пошла за другими решениями вслед за каналами. Такую аудиторию мы не можем увидеть и измерить", – рассказала она.
Лидака отметила, что есть большая разница в том, как латышскоязычная и русскоязычная аудитории воспринимают один контент.
"Это сильно отличается, и это мы должны иметь в виду, когда говорим об общем контенте. Повестки дня у аудиторий тоже отличаются. Поэтому надо следить и думать, как же нам вместе друг с другом разговаривать", – подчеркнула эксперт.
Она также добавила, что создание единого новостного портала может сблизить разноязычную и латышскую аудитории.
"Нужно создавать такой новостной контент, которому доверяет аудитория. Но у них большие различия: латышская аудитория смотрит свои какие-то политические повестки дня, а русскоязычную аудиторию интересует то, как вообще жить в этой стране. Основная проблема в том, что у нас нет профессионального подхода для изучения аудитории, чтобы создавать для них такой продукт, который они хотели бы смотреть", – подытожила она.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Генсек ООН дал совет преследуемым в Латвии журналистам
Напомним, что в Латвии с начала апреля заблокирован доступ к каналам RT в интернете. Вместе с rt.com Национальный совет по электронным СМИ Латвии внес в черный список сайты rus24.tv, ntv.ru и teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы.
Провайдеров в Латвии заставляют не только закрыть трансляцию телеканала, но и блокировать сайт, где можно получить доступ к его контенту.
Ранее в Латвии была запрещена ретрансляция семи телеканалов RT и телеканала "Россия РТР", а также заблокирован показ еще 16 российских телеканалов. Русскоязычные радиостанции штрафуются под надуманными предлогами и лишаются лицензии на вещание, как это недавно было с радио Pik.
Кроме того, русскоязычные латвийские журналисты, сотрудничающие, в том числе, с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, связанными с медиагруппой МИА "Россия сегодня", подверглись уголовному преследованию по статье о якобы нарушении ими режима санкций Евросоюза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала