"За кремлевского пропагандиста ответишь": журналист пожаловался на депутата

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс
Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Журналист портала Tvnet и руководитель правления Латвийской ассоциации журналистов Илья Козин решил пожаловаться на депутата Сейма от Нацобъединения в полицию - он оскорбился выражением "кремлевский пропагандист"
РИГА, 7 июл — Sputnik. Около недели назад информационное пространство Латвии потряс локальный скандал, связанный с депутатом Сейма от Нацобъединения Янисом Иесалниексом. Тот в очередной раз в уже традиционной для нацпатриотов Латвии манере отправил неугодного собеседника по маршруту "чемодан, вокзал, Россия".
Началось все с острой переписки в Twitter - депутат Сейма от Нацобъединения высказал оскорбительную критику в адрес латвийского портала Tvnet (нацпатриоты давно затаили обиду на данное СМИ за серию публикаций о возможной связи украинских радикальных националистов с их соратниками из Латвии).
Руководитель правления Латвийской ассоциации журналистов Илья Козин посчитал высказывания депутата достойными рассмотрения на парламентской комиссии по этике. После непродолжительной переписки депутат-русофоб выдал тираду: катись на свою roģinu (русское слово "родина" было написано латышскими буквами).
Поначалу журналист пытался иронизировать, что, мол, неужели с таким именем его родиной не может быть Латвия. Однако перепалка продолжала накаляться - Янис Иесалниекс заявил, что извиняться за свои слова не собирается, обозвал собеседника "кремлином" и "кремлевским пропагандистом". А группа поддержки Яниса Иесалниекса заподозрила Илью Козина в том, что он "русский шпион" и, возможно, связан с недавно задержанным по подозрению в шпионаже депутатом Янисом Адамсонсом.
В итоге на смену иронии и благодарностям Янису Иесалниексу за увеличившееся число подписчиков у Ильи Козина, видимо, пришло чувство обиды. И сегодня он сообщил, что вынужден обратиться с заявлением в полицию.
"У меня нет надежды, что Сейм накажет за нарушение этики Яниса Иесалниекса, который меня очернил, назвав "кремлевским пропагандистом". Своих же не трогают. Поэтому, Янис, жди звонка из Госполиции", - написал Илья Козин в Twitter.
Любопытно, что комментаторы в большинстве своем поддержали инициативу Ильи Козина, но отметили странность в том, что журналиста задело именно выражение "кремлевский пропагандист", а не тот факт, что Иесалниекс отправил его "на родину". В последнем случае депутата можно наказать куда более строже, ведь такое высказывание тянет уже на уголовную статью за разжигание национальной розни.
Сам журналист свое обращение в полицию прокомментировал так:
"Определение "кремлевский пропагандист" для журналиста с русским именем и фамилией потенциально может подорвать доверие читателей/зрителей. На мой взгляд, это клевета. Не говоря уже о том, что задеты мои честь и достоинство, отправляя меня на родину и фактически меня назвав пришельцем".
Напомним, что совсем недавно в примерно такой же манере депутат Сейма Янис Иесалниекс предложил рижской чиновнице отправляться по маршруту "чемодан, вокзал, Россия".
Случилось это после того, как парламентский секретарь Министерства здравоохранения Латвии Илмарс Дуритис осмелился рассказать о необходимости коммуникации на русском языке для успешного процесса вакцинации. Слова Дуритиса вызвали бурю возмущения у национально озабоченной публики - чиновника обвинили в потворстве двуязычию, госизмене, провокации, а также щедро наградили его площадными ругательствами. Среди негодующих оказался и депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс.
Под руку попалась тогдашняя ассистентка руководителя коммуникации Бюро проекта вакцинации, бывшая журналистка Наталия Васильева, которая также поделилась в Twitter видеокомментарием Дуритиса. Экс-ведущая и редактор новостей на Первом Балтийском канале ужаснулась тому, что пользователи соцсетей писали под этим твитом.
Ради сотрудницы Национальной службы здравоохранения политик даже вспомнил русский язык. "Чемодан, вокзал, Россия", - написал Иесалниекс в адрес бывшего журналиста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала