Как отказаться от прививки против COVID-19 и не стать изгоем: все решит консилиум

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкАмпулы вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Медицинский консилиум Рижской Восточной клинической университетской больницы будет решать, кому можно дать отвод от прививки, а кому нет
РИГА, 19 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения разрабатывает правила для кабинета министров, позволяющие семейному врачу направлять пациентов, которым необходимо заключение о том, что им нельзя делать прививку против коронавируса из-за проблем со здоровьем, на медицинский консилиум Рижской Восточной клинической университетской больницы, пишет газета Latvijas avīze.
Консилиум примет окончательное решение в зависимости от состояния здоровья человека.
Шприц с вакциной против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Оппозиция готова воевать против обязательной вакцинации в Латвии
Эта процедура разрабатывается параллельно с поправками к закону о контроле за распространением инфекции COVID-19, которые были одобрены правительством на прошлой неделе и должны быть рассмотрены и приняты Сеймом. Оба законодательных акта должны быть приняты к осени, чтобы они могли вступить в силу, как и планировалось, с 1 октября.
Национальный совет по иммунизации в своем заключении о лицах, которым нельзя делать прививку от коронавируса, пояснил, что в настоящее время единственным противопоказанием для прививки конкретной вакциной является анафилактический шок, который может вызвать какой-то то компонент вакцины. В свою очередь, людям, у которых когда-либо был синдром проницаемости капилляров, не следует делать прививку от коронавируса вакциной Janssen. В этом случае семейный врач может принять решение о выборе другой вакцины.
"Если ситуация такова, что человек не может быть привит какой-либо из доступных вакцин по состоянию здоровья, консилиум это рассмотрит и вынесет решение, что вакцинация не разрешена по медицинским показаниям. Если этот человек работает, то ему будет обеспечено оплачиваемое государством тестирование. Частота тестирования будет зависеть от специфики работы человека и алгоритма тестирования в соответствующей отрасли", - рассказал руководитель отдела коммуникации Минздрава Оскарс Шнайдерс.
Ранее сообщалось, что работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала