Апинис: я не боюсь вакцины

© Foto : Министерство здравоохраненияПетерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач"
Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Вопрос об отказе от вакцинации встает перед государством и медицинским сообществом не в первый раз
РИГА, 20 июл – Sputnik. Проблема отказа от вакцинации сильно преувеличена, заявил член Латвийского общества врачей Петерис Апинис в эфире RīgaTV 24.
На прошлой неделе правительство поддержало поправки к закону об управлении ситуацией с распространением COVID-19, согласно которым наличие сертификата COVID-19 будет обязательным для медиков, работников социальной опеки и сотрудников системы образования. Оппозиция Сейма заявила о готовности заблокировать законопроект любыми доступными ей способами.
По словам Апиниса, вопрос об отказе от вакцинации встает перед государством и медицинским сообществом не в первый раз.
"Мир это сильно изучал. Изучалось и то, как родители вакцинируют детей. Предыдущий опыт демонстрировал обязательную вакцинацию для детей, но и там было 5-10%, которые были категорически против, и была известная часть, которая затягивала", - рассказал медик.
Он указывает, что и среди врачей отношение к этому вопросу не является однозначным.
"Если брать врачей, больше 90% говорят, что нужно вакцинироваться, что это нормально. Я не боюсь вакцины. Это абсолютно нормально. Ничего плохого в этом быть не может. Но в тот же момент, когда у нормального врача спрашивать, что он думает о вакцинации детей, то ответы начнут отличаться, поскольку недостаточно информации", - пояснил Апинис.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
Такая же картина наблюдается в вопросе вакцинации беременных. Если врача, который полностью за вакцинацию спросить, делал бы он прививку своей беременной жене, многие бы задумались.
"Я хочу сказать, что отношение врачей к очень широкой вакцинации тоже не однозначно. И это не означает, что они против вакцин. Первое, это нехватка информации. Во-вторых, человек понимает, что это биологическое оружие – маленькое оружие, но такое. Мы все равно думаем подсознательно об этом ребенке, который находится в животе матери", - поясняет доктор.
Он признал, что знает достаточно врачей, которые выступают за вакцинацию, но в таких случаях проявляют осторожность.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Вторая волна кампании вакцинации в Латвии: эротика, секс и астрологи
В начале этой недели эксперты по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли решение отнести ко второй группе для приоритетного вакцинирования беременных женщин.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у беременных, заболевших COVID-19, выше риск тяжелого протекания болезни, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста.
Согласно опубликованным данным, для всех вакцин, включенных на данный момент в список ВОЗ для экстренного применения, были проведены исследования на беременных животных, и не было зарегистрировано никаких вредных эффектов от вакцин на здоровье матери или плода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский