Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкВ Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Некоторые предприниматели ставят условия – вакцинация или увольнение, рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис
РИГА, 18 июн — Sputnik. В индустрии общественного питания в Латвии ощущается нехватка кадров, негативное влияние на работу отрасли оказывают эпидемиологические ограничения. В текущей ситуации некоторые владельцы ресторанов грозят увольнением даже оставшимся сотрудникам – в случае, если они оказываются прививаться, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в эфире радио Baltkom.
По его словам, многие работники в период пандемии и вынужденного простоя сменили профессию или уехали за рубеж. "Нехватка кадров есть, мы это чувствуем. Какое-то время назад их, к сожалению, призывали менять профессию. И люди сменили профессии, многие очень хорошие профессионалы уехали работать за границу", – рассказал Ензис.
Новые правила для ресторанов, когда обслуживать посетителей в помещениях могут только сотрудники с COVID-сертификатами, ситуацию не улучшают. Работодатели вынуждены требовать от сотрудников вакцинироваться, но не все готовы это сделать по тем или иным причинам.
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Два туалета и тест для ребенка: как Минздрав не пускает людей в рестораны
"У наших членов (общества ресторанов – ред.) есть случаи, когда, например, у повара была сложная операция, и врач пока не рекомендует делать прививку. Или девушка в положении – ну что их, увольнять? Что с ними делать? Предприятия будут планировать свою работу, чтобы их не увольнять. Но есть предприятия - не члены нашего общества, - в которых хозяин пришел и сказал: а ну, все быстро вакцинироваться! Если не хочешь – иди в другое место работать", – подчеркнул он.
Ранее Ензис рассказал, что только 10% членов общества думают о возобновлении работы в помещениях. Это объясняется нежеланием делить посетителей на привитых и непривитых, а также неспособностью выполнить все требования для работы в помещениях, в том числе о том, что все работающие в помещениях работники должны быть вакцинированы.
Например, Cafe del Mar на своей странице в Facebook сообщило, что не будет сортировать клиентов.
"Наши дорогие друзья, мы хотим сказать, что не будем сортировать своих посетителей на привитых и непривитых. Продолжим работать на террасе, соблюдая прежние меры эпидемиологической безопасности. В помещениях начнем работать, когда это будет разрешено абсолютно всем - без сортировки!" - говорится в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский