https://lv.sputniknews.ru/20210618/nekotorye-gotovy-uvolit-beremennogo-neprivitogo-povara-restorannuyu-otrasl-likhoradit-17220853.html
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
Sputnik Латвия
Некоторые предприниматели ставят условия – вакцинация или увольнение, рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис 18.06.2021, Sputnik Латвия
2021-06-18T16:55+0300
2021-06-18T16:55+0300
2021-06-18T17:35+0300
новости экономики латвии
латвия
латвийское общество ресторанов
янис ензис
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1345/61/13456181_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_aba22d32e69c71b367e1798519a1fb43.jpg
РИГА, 18 июн — Sputnik. В индустрии общественного питания в Латвии ощущается нехватка кадров, негативное влияние на работу отрасли оказывают эпидемиологические ограничения. В текущей ситуации некоторые владельцы ресторанов грозят увольнением даже оставшимся сотрудникам – в случае, если они оказываются прививаться, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в эфире радио Baltkom.По его словам, многие работники в период пандемии и вынужденного простоя сменили профессию или уехали за рубеж. "Нехватка кадров есть, мы это чувствуем. Какое-то время назад их, к сожалению, призывали менять профессию. И люди сменили профессии, многие очень хорошие профессионалы уехали работать за границу", – рассказал Ензис.Новые правила для ресторанов, когда обслуживать посетителей в помещениях могут только сотрудники с COVID-сертификатами, ситуацию не улучшают. Работодатели вынуждены требовать от сотрудников вакцинироваться, но не все готовы это сделать по тем или иным причинам."У наших членов (общества ресторанов – ред.) есть случаи, когда, например, у повара была сложная операция, и врач пока не рекомендует делать прививку. Или девушка в положении – ну что их, увольнять? Что с ними делать? Предприятия будут планировать свою работу, чтобы их не увольнять. Но есть предприятия - не члены нашего общества, - в которых хозяин пришел и сказал: а ну, все быстро вакцинироваться! Если не хочешь – иди в другое место работать", – подчеркнул он.Ранее Ензис рассказал, что только 10% членов общества думают о возобновлении работы в помещениях. Это объясняется нежеланием делить посетителей на привитых и непривитых, а также неспособностью выполнить все требования для работы в помещениях, в том числе о том, что все работающие в помещениях работники должны быть вакцинированы.Например, Cafe del Mar на своей странице в Facebook сообщило, что не будет сортировать клиентов."Наши дорогие друзья, мы хотим сказать, что не будем сортировать своих посетителей на привитых и непривитых. Продолжим работать на террасе, соблюдая прежние меры эпидемиологической безопасности. В помещениях начнем работать, когда это будет разрешено абсолютно всем - без сортировки!" - говорится в сообщении.
https://lv.sputniknews.ru/20210617/dva-tualeta-i-test-dlya-rebenka-kak-minzdrav-ne-puskaet-lyudey-v-restorany-17197001.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1345/61/13456181_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_588a9487b52662a86b33521302dc42f5.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, латвия, латвийское общество ресторанов, янис ензис
новости экономики латвии, латвия, латвийское общество ресторанов, янис ензис
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
16:55 18.06.2021 (обновлено: 17:35 18.06.2021) Некоторые предприниматели ставят условия – вакцинация или увольнение, рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис
РИГА, 18 июн — Sputnik. В индустрии общественного питания в Латвии ощущается нехватка кадров, негативное влияние на работу отрасли оказывают эпидемиологические ограничения. В текущей ситуации некоторые владельцы ресторанов грозят увольнением даже оставшимся сотрудникам – в случае, если они оказываются прививаться, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в эфире радио
Baltkom.
По его словам, многие работники в период пандемии и вынужденного простоя сменили профессию или уехали за рубеж. "Нехватка кадров есть, мы это чувствуем. Какое-то время назад их, к сожалению, призывали менять профессию. И люди сменили профессии, многие очень хорошие профессионалы уехали работать за границу", – рассказал Ензис.
Новые правила для ресторанов, когда обслуживать посетителей в помещениях могут только сотрудники с COVID-сертификатами, ситуацию не улучшают. Работодатели вынуждены требовать от сотрудников вакцинироваться, но не все готовы это сделать по тем или иным причинам.
"У наших членов (общества ресторанов – ред.) есть случаи, когда, например, у повара была сложная операция, и врач пока не рекомендует делать прививку. Или девушка в положении – ну что их, увольнять? Что с ними делать? Предприятия будут планировать свою работу, чтобы их не увольнять. Но есть предприятия - не члены нашего общества, - в которых хозяин пришел и сказал: а ну, все быстро вакцинироваться! Если не хочешь – иди в другое место работать", – подчеркнул он.
Ранее Ензис рассказал, что только 10% членов общества думают о возобновлении работы в помещениях. Это объясняется нежеланием делить посетителей на привитых и непривитых, а также неспособностью выполнить все требования для работы в помещениях, в том числе о том, что все работающие в помещениях работники должны быть вакцинированы.
Например, Cafe del Mar на своей странице в Facebook сообщило, что не будет сортировать клиентов.
"Наши дорогие друзья, мы хотим сказать, что не будем сортировать своих посетителей на привитых и непривитых. Продолжим работать на террасе, соблюдая прежние меры эпидемиологической безопасности. В помещениях начнем работать, когда это будет разрешено абсолютно всем - без сортировки!" - говорится в сообщении.