Вторая волна кампании вакцинации в Латвии: эротика, секс и астрологи

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Процесс вакцинации в Латвии - как упрямый ослик. Уперся где-то на трети пути к всеобщему иммунитету. И морковку ему подвесили в виде всяческих возможностей, и плеткой в виде грядущих увольнений пригрозили. А теперь пытаются воздействовать с помощью рекламы.
Первая рекламная кампания, напомним, была не очень. Особенно смеялись над футболистом Каспарсом Горкшсом, который хотел привиться, чтобы поскорее встретиться с прабабушкой и прадедушкой. Ко второй рекламной кампании подошли уже основательнее. Придумали пафосный слоган военного времени "Без вакцины нет победы". Но главное, пытаются бить прицельно в целевую аудиторию — по пожилым, суеверным и без высшего образования.

Говорят звезды

Вчера в газете Latvijas Avīze прочла заметку "Латвийский астролог предупреждает — вакцинируйте сениоров!". То есть пожилых. В этой заметке астролог Кристапс Банькис утверждает, что к тревожным выводам его привело положение небесных тел.
Дело в том, что нынешними осенью и зимой оно будет не особенно благоприятно по отношению к старикам. Станет больше печальных историй типа "только что бегал, и вот..."
А что, креативно, ведь большинство латвийцев скорее поверят асторологам и магам, чем министрам. Хотя многие скажут, что предсказание звездочета - это его бесплатное мнение и никакого отношения к кампании вакцинации не имеет. Но мы-то с вами знаем...
Продолжают убеждать население и другие звезды - известные в стране личности.
Например шоу-мен и телеведуший Байба Сипиниеце-Гаваре сказала, что ждет не дождется момента, когда дойдет очередь до ее возрастной категории и она сможет вакцинироваться, чтобы только снова "встретиться с живыми людьми".
Позвольте, но когда опубликована эта заметка? 14 июля. Или Байба просто молодится? Очередей на уколы давно нет, на складе образовались огромные запасы вакцины, а подростков прививают так давно, что они уже состарились. Или это реклама для тех, у кого уже маразм?

Легкая эротика с элементами секса

А ведь людям старшего возраста не чуждо ничто человеческое. Авторы нынешней кампании решили коснуться еще туго натянутых эротических струн их души. Так, публицист Элита Вейдемане в передаче Preses klubs канала RīgaTV 24 заявила, что клип о необходимости прививок весьма двусмыслен. Действительно, в ролике все кокетливо оголяют плечики и томно строят глазки. Но секса, по словам публициста, в ролике нет. Непонятно, правда, плюс это или минус.
От себя добавлю - как хорошо, все-таки, что уколы вакцины нам делают всего лишь в плечо, а не куда бы то ни было еще.
Наконец, что-то с эротическим и даже с сексуальным подтекстом имеется в плакате, на который пожаловался глава общества врачей Петерис Апинис. На агитке бывший депутат Сейма Янис Лагздиньш запечатлен в тот момент, когда он высовывается из окошка Сейма и показывает протестующей публике красноречивый жест — согнутую руку, перехваченную другой рукой на сгибе локтя.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
"Одна доза, и готов": соцсети высмеяли неудачный твит главы Минздрава Латвии
"Что этим жестом пытается сказать народу Латвии Дэниэль Павлютс?" - любопытствует доктор.

От мертвого ослика уши

Так что лучшие креативные умы страны (несмотря на критику того, что побеждает в закупках Минздрава одна и та же рекламная фирма) неустанно думают, как расшевелить "ослика вакцинации". Непонятно, правда, то ли действительно такой упрямый, то ли уже не вполне живой.
При этом, например, латвийской газете "Сегодня", средняя возрастная аудитория читателей которой составляет 65 лет и большинство подписчиков которой - русскоязычные, ни копейки на рекламную кампанию вакцинации пока не досталось. Наверное, это слишком просто и очевидно для гениев креативной мысли.
Хотя именно старшее поколение и нелатыши считаются у нас главными тормозами вакцинации, подверженными "зловредной кремлевской пропаганде", "велящей" им не прививаться и ждать, когда на небосводе появится "Спутник V" .
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала