Жителей Латвии попросили не ходить в лес: все пожары происходят по вине людей

© Pixabay / 12019Лесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Всего в 2021 году уже сгорело 275 гектаров леса
РИГА, 17 июл - Sputnik. Государственная лесная служба (VMD) предупреждает, что достаточно одной искры, чтобы сухая трава вспыхнула, пишет Lsm.lv.
Вся текущая неделя в Латвии была аномально жаркой, поскольку в восточной части Европы установилась зона повышенного давления, которая начинается на берегу Средиземного моря, а заканчивается на берегу Северного Ледовитого океана.
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Пожар в Сигулдском крае тушат сотрудники ГПСС и волонтеры, к работам привлекли дрон
Как отметили в VMD начался сезон ягод, многие латвийцы отправились в леса на сбор, но стоит учитывать, что сохраняется повышенная пожароопасность в лесах и стоит быть очень внимательными. В службе попросили воздержаться от курения во время посещения леса, а также не съезжать с дорог на автомобилях, так как даже прикосновения раскаленного глушителя автомобиля с сухой травой достаточно в такую погоду для пожара.
Как отметила представитель VMD Винета Вилцане, именно человек становится главной причиной возникновения пожаров в лесу.
"Сейчас не объявлена чрезвычайная ситуация, но мы призываем не ходить в лес. Мы призываем общество осознать серьезность ситуации и не ходить. Буквально — не ходить туда вообще. Потому что лес сухой, горячий, и из малейшей искры может вспыхнуть огромный пожар", - отметила она.
Кролики - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Пожар в "Королевстве кроликов": погибли 200 кроликов и 23 свиньи
Также Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) просит жителей Латвии не запускать воздушные фонарики. Представитель ГПСС Агрита Витола считает, что запуск фонариков, это как пусть пламя в неизвестном направлении.
"Ну подумайте: он упадет в лесу, да даже хоть зацепится за ветки деревьев. Сейчас всё настолько сухое, что начнется очень обширный пожар. А такой пожар, который идет по кронам деревьев — он распространяется очень быстро, и потушить его крайне сложно", — сказала она.
За прошедшие сутки ГПСС несколько раз выезжала на вызовы, связанные с лесными пожарами, все они были вдоль железнодорожной насыпи в Сигулдском направлении.
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
В пожаре в Иецаве погибли 4500 кур
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала