Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Мы создали государство, в котором никто никому не верит. О чем писали латышские СМИ

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Пропасть между политиками и обществом стремительно растет. Миссия Латвии - не производство и привлечение инвестиций, а освоение еврофондоов. После получения финансирования из бюджета политики перестали слушать общество. Уровень инфантилизма в Сейме растет
РИГА, 17 июл — Sputnik. О том, как в Латвии принимают инвесторов не на словах, а на деле, редактор Dienas Biznes Романс Мельникс рассказывает на примере бывшего флагмана латвийской металлургии лиепайского Liepājas metalurgs.

Перегибы на местах

Причем, ладно, речь шла бы об инвесторе из России или стран СНГ. Но в Лиепае "обидели" капиталиста из страны - союзницы по НАТО, а именно - из Турции. Эта история доказывает, пишет Мельникс, что в Латвии одна рука не знает, что делает другая и вообще обе работают совсем не в общих интересах.
Стоит напомнить, что 30 апреля этого года представляющее латвийское государство ООО FeLM заключило договор о продаже движимого и недвижимого имущества бывшего электросталеплавильного комплекса Liepājas metalurgs предприятию из Турции Aslanli Metalurji, которое подтвердил готовность восстановить производство.
Температура 1600 градусов! - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
"Латышскую печь" могут запустить за полгода: Liepājas metalurgs перешел к новым владельцам
Вскоре после этого правление Лиепайской СЭЗ вдруг решило воспользоваться правом преимущественной покупки территории общей площадью около 32 гектаров, которую уже приобрело Aslanli Metalurji.

А колеса возьмешь в аренду?

Его одобрило самоуправление. Для того, что произошло, есть очень удачное сравнение – ты покупаешь машину "на ходу", но а потом оказывается, что ее колеса может забрать кто-то другой.
Конечно, эти колеса можно будет арендовать, но, владельцы ожидают постоянные проверки износа, загрязнения среды и т.п. и, во-вторых, нельзя строить долгосрочные планы, так как договор аренды в какой-то момент могут и не продлить. Тем более, параллельно обсуждается желание самоуправления освоить деньги европейских фондов и развивать в этом месте совсем другой бизнес.
Таким образом интерес государства состоял в том, чтобы продать находящееся на территории самоуправления имущество, а интерес самоуправления в том, чтобы покупатель собрал то, что воспринимается за обременение, и исчез с горизонта?
Если так, то почему сразу не определить, что именно такими будут правила игры? Потому что тогда движимое имущество будет по цене лома, а в данном случае с покупателя была возможность выдавить максимум?
Конечно, на месте конкретного турецкого предприятия в Латвии, к сожалению, во вполне типичной ловушке могли оказаться инвесторы из любой другой страны, поэтому основанием для беспокойства является именно то, каким образом Латвия передает сигнал, отпугивающий инвесторов. И, конечно же, это сигнал того, что Латвия ориентирована не на то, чтобы развивать производство, а только и единственно на освоение всевозможной международной поддержки и фондов, прикрываясь при этом актуальными зелеными лозунгами.
Литейное производство - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2018
Матисс: Liepājas Metalurgs разделили и раздадут по цене бутерброда
Каких иностранных предпринимателей таким образом можно привлечь в Латвию? Тех, которые приедут к нам налегке с одним с чемоданом, найдут офис, используя местные ресурсы станут представлять услуги только на местном рынке, пока он будет способен за них платить, чтобы после этого уехать дальше, утверждает редактор.
Действительно ли государственным и муниципальным должностным лицам в Латвии так уж трудно вовремя согласовывать свои желания и предлагать реальный товар, который они желают продать? И правда, очень трудно еще до того, как привлечь инвестора, прежде всего самим понять, что мы хотим – развивать производство или фокусироваться на проектах освоения фондов, чтобы играть открытыми картами?

За Латвией остается плохая слава

В противном случае у человека, собирающегося вложить деньги в Латвию, останется неуверенность, риск и осторожность по поводу инвестиций. Потому что случаи, подобные лиепайскому, несомненно, остаются в истории и учитываются теми, кто планирует инвестиции.
Конечно, мы наслышаны об очень многих случаях, когда и в других странах именно самоуправление или местное сообщество не допускают того, чтобы нежелательный иностранец приобретал какую-либо собственность. Но это точно не история Латвии, именно, у нас такой механизм не работает.
Наоборот – иностранцы скупили у нас и самое разнообразнее движимое и недвижимое имущество, в том числе крупнейшие лесные владения, которые считаются национальным богатством. И на уровне ни одной структуры не было попыток создавать этому препятствия, не говоря уже о применении права преимущественной покупки.
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
В Латвии множатся убыточные предприятия: Сейм принял меры, чтобы предотвратить крах
В случае Лиепаи, насколько можно понять, у самоуправления не было возражений против конкретного предпринимателя. Но только желание использовать предоставленную законом возможность завладеть частью того, что государство уже продало другому, а именно, земли.
Звучит нелепо, правда? И весьма не хозяйственно и не дальновидно, особенно, если параллельно все время с разных политических трибун звучат лозунги о том, как важно, чтобы у нас развивалось современное производство, были привлечены инвестиции, созданы рабочие места, производились продукты с высокой добавленной стоимостью и т. п.

Нашим врагам лучшего и не пожелать!

От Сейма к Сейму прирастает уровень инфантилизма!" - такое заключение в интервью журналисту Latvijas Avīze Эгилсу Лицитису cделала депутат Национального объединения Янина Курсите-Пакуле, руководящая в парламенте Комиссией по мандатам, этике и заявлениям.
Снижается и уровень интеллекта народных избранников, но в данном случае, народ заслуживает такого Сейма, какого он заслуживает.
Депутат и академик-фольклорист говорит: "Сверхцель, почему держимся вместе, а не каждый за себя, забыта. Не хочу винить журналистов, но ругаем друг друга нередко слишком много. Бывает, когда нужно сказать суровые слова, но я выше ценю, когда мнение другого выслушивают, не высмеивают, не пинают ногами, не втаптывают в землю. Почти все виноваты, что создали государство, где никто никому не верит".
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Обзор латышских СМИ
Латыш не хочет делать бизнес, он хочет ругать правительство. О чем писали латышские СМИ
Влиятельные силовые структуры - Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, Служба государственных доходов "думают, что все потенциальные преступники и мошенники". "Министерство финансов и отдельные политики считают, что детские пособия пропьют. Да, часть точно пропьют, но не нужно так много надзирателей, обер-надзирателей - нужно полагаться на людей", - отмечает дупутат.
"Это порождает рост взаимного недоверия. Нашим врагам нечего лучше и желать!" - говорит Курсите-Пакуле. Ситуация напоминает депутату 1940 год. "У меня ощущение, что если кто-то вошел бы, целующих было бы многовато".
"Уровень интеллекта Сейма падает пропорционально интеллекту народа", - констатирует ученая дама.

Такого не было с восстановления независимости

Полтора года с начала пандемии COVID-19 были отмечены не только медицинским и экономическим кризисами, но и увеличили пропасть между политиками и обществом. Такого высокомерия и нетерпимости к взглядам и потребностям налогоплательщиков, политики, похоже, не демонстрировали с восстановления независимости Латвии, убежден обозреватель Diena Гунтарс Гуте.
"Весьма вероятно, что одной из причин беспрецедентного высокомерия политиков является тот факт, что политические партии, достигнув определенного уровня, теперь имеют право получать очень большие суммы финансирования из государственного бюджета, а именно из карманов всех налогоплательщиков", - отмечает Гуте.
И, по ее словам, очень похоже, что хорошо задуманная идея сделать партии финансово независимыми от так называемых "крупных спонсоров" полностью разрушена руками самих политиков.
"Откуда такое мнение? Проще говоря, я не могу представить себе ситуацию, когда при прежней системе финансирования политики осмеливались бы так грубо игнорировать мнение бизнеса, работников и общества в целом, например, об ожидаемых трагических последствиях налоговой реформы или, например, сначала убрать парковочные места для инвалидов и только после возмущения общественности, саркастически заявить: "Спокойно, только спокойно! Завтра мы восстановим парковочные места"", - отмечает Гуте.
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Правительство поддержало обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда профессий
Понятно, говорит она, что такая партия и ее политики очень быстро оказались бы на политической свалке, потому что ни один логично мыслящий человек не потратил бы и цента своего кошелька на политиков, которые подрывают его благосостояние.
По мнению Гуте, сегодня политики делают абсолютно все, что считают правильным, и игнорируют любые взгляды, которые не согласуются с их взглядами.
"Более того, самым катастрофическим в этой ситуации является факт, что эти политики организуют свои игры и эксперименты не за собственные деньги, а за налоги, которые мы платим, - резюмирует обозреватель. - Подобно тому, как министр здравоохранения решил (и, похоже, он получил согласие премьер-министра) организовать "лотерею вакцинации", чтобы побудить людей прививаться против COVID-19. Уже предвидится, что организация лотереи обойдется в цифру с множеством нулей, но никто, подчеркиваю - никто, не может гарантировать, что в результате уровень вакцинации быстро вырастет. А если не вырастет? Возьмут ли на себя министр и премьер-министр ответственность и уйдут ли из политики? Вряд ли. Тем временем Латвия, в отличие от своих соседей, продолжает стремительно уходить под воду".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала