В Латвии множатся убыточные предприятия: Сейм принял меры, чтобы предотвратить крах

© Sputnik / Sergey MelkonovКафе в Риге
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Срок подачи годовой декларации, лимит расходов, налоги и открытые террасы ресторанов: какие меры принял Сейм для поддержки предпринимателей в Латвии, а какие не принял

РИГА, 18 мар — Sputnik. Сейм Латвии в четверг, 18 марта, принял поправки, нацеленные на то, чтобы помочь предпринимателям преодолеть кризис, вызванный COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Согласно новым поправкам к закону о преодолении последствий распространения инфекции COVID-19 в Латвии, срок подачи годовой декларации и уплаты подоходного налога с населения продлен для субъектов хозяйственной деятельности.

Подать декларацию можно до 1 июля. Уплату налога разрешено отложить до 23 июля. До принятия поправок были установлены сроки 1 июня и 23 июня соответственно.

Также на субъекты хозяйственной деятельности при начислении подоходного налога за 2020 и 2021 годы не будет распространяться прежний лимит расходов в размере 80% дохода.

​Отмечается важность этого послабления по причине того, что число убыточных предприятий в Латвии на данный момент стремительно растет.

Кроме того, предприятия могут не платить подоходный налог с населения и социальные взносы с минимальной заработной платы вплоть до окончания 2021 года. Это возможно в том случае, если на предприятии с оборотом более 2500 евро не было ни одного работника или члена правления, который получает по крайней мере минимальную зарплату.

Парламентарии подумали и о секторе предприятий общепита. Согласно поправкам, муниципалитеты должны в срочном порядке согласовывать торговлю на уличных террасах, дегустационных стендах, в мобильных торговых точках и других точках общественного питания на открытом воздухе.

Что касается сектора коммерческих транспортных услуг, то здесь для поддержки поставщиков предусмотрена возможность оказания услуг такси на территории международного аэропорта Рига, где доступ ограничен, на транспортных средствах не старше семи лет с момента первой регистрации.

Заснеженная веранда ресторана в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Оппозиция впервые переиграла коалицию: пошлину на уличную торговлю в Риге отменили

Было также принято решение отложить требование о необходимости документов предоплаты (ваучеров). В настоящее время пассажиров в аэропорту обслуживают такси в возрасте до пяти лет, а также должна быть обеспечена возможность предоплаты.

В числе прочих мер поддержки - продление срока подачи годовых отчетов за 2020 год для предприятий, общественных и религиозных организаций, социальных предприятий.

Стоит также отметить, что депутаты Юлия Степаненко и Любовь Швецова предложили вариант поддержки семей: включить в оправданные расходы при подаче годовой декларации расходы семей на компьютерную технику для удаленной учебы.

Но предложение было отклонено - за него проголосовали 37 депутатов, против - 47.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский