"Латышскую печь" могут запустить за полгода: Liepājas metalurgs перешел к новым владельцам

© Sputnik / Sergey MelkonovТемпература 1600 градусов!
Температура 1600 градусов! - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Инвесторы расплатились за Liepājas metalurgs в соответствии с договором и готовы запустить предприятие в течение полугода
РИГА, 3 июн — Sputnik. Как известно, компания FeLM заключила договор о продаже электросталеплавильного комплекса бывшего металлургического завода Liepājas metalurgs с компанией Liepāja Steel, которая является "дочкой" турецкой Aslanli Metalürji ve Metal Ürünleri Sanayi ve Ticaret AS (Aslanli Metalürji).
Основным направлением деятельности Aslanli Metalurji является сбыт продукции из стали и проволоки.
Принадлежит турецкая Aslanli Metalürji Хамди Алаедину Эюбоглу и Хамди Кемалеттину Эюбоглу. И, как сообщает Press.lv, инвесторы произвели предусмотренные договором платежи за движимое и недвижимое имущество (земля, здания. оборудование) электросталеплавильного комплекса бывшего металлургического завода и готовы начать работать на его территории.
Литейное производство - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2018
Матисс: Liepājas Metalurgs разделили и раздадут по цене бутерброда
Отметим, что, по информации Firmas.lv, весной 2021 года Хамди Кемалеттину Эюбоглу приобрел зарегистрированное в Бабитском районе Buljona meistars, а в конце апреля предприятие сменило название на Liepāja Steel.
Известно, что инвесторы уже проинформировали администрацию Лиепаи о мерах по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и условия жизни горожан. А председатель правления Liepāja Steel Гунтарс Сенканс сообщил о том, что если оборудование производственного и вспомогательного цикла находится в хорошем состоянии, то его можно будет запустить в течение шести месяцев. Так, по его словам, оценивает ситуацию инженерно-техническая служба завода.
Сенакс подчеркнул, что Liepāja Steel надеется уже в этом году начать производство и ждет решений от Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ).

Как выкупали "латышскую печь"

Напомним, что в тендере на покупку электроплавильной печи приняли участие несколько потенциальных покупателей из Европы и Азии. После оценки обязывающих предложений, в качестве покупателя движимого и недвижимого имущества, предложенного на тендере была выбрана компания, предложившая самую высокую цену - Aslanli Metalurji.
Покупатель приобретает права на имущество после полной оплаты суммы покупки и при условии, что Управление Лиепайской специальной экономической зоны не реализует преимущественное право покупки недвижимого имущества, включенного в сделку.
После получения покупной цены, FeLM должна була произвести расчет с Министерством финансов в соответствии с Соглашением о переуступке и продолжить работу по развитию оставшихся активов и требований.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Как "прогнуть" русских Латвии и кто купил "латышскую печь". О чем писали латышские СМИ
Ранее представители Aslanli Metalurji сообщили о намерении инвестировать в ближайшие пять лет 200 миллионов евро, чтобы превратить KVV "Liepājas metalurgs" в эффективную и устойчивую компанию в соответствии со стандартами Европейского союза.
Компания прогнозирует, что первоначально для начала деятельности потребуется от 400 до 450 сотрудников, но при увеличении производственных мощностей количество сотрудников в среднем достигнет 700–1000. Годовой оборот компании после выхода завода на полную мощность может составить 500-600 млн евро. В лиепайском порту компания в первый год деятельности может перегрузить примерно 300 - 600 тысяч тонн, в более отдаленном будущем – до 1,4–1,8 млн тонн ежегодно.
Турецкая компания выразила поддержку сотрудничеству с Лиепайским самоуправлением и Лиепайской специальной экономической зоной (СЭЗ), а также с компаниями, работающими в Лиепайском индустриальном парке, чтобы внести свой вклад в экономику Латвии.
Aslanli Metalurji входит в турецкую группу Epas, в которой в настоящее время работает 1100 человек. Стоимость недвижимости Epas Group в Турции превышает 500 миллионов евро, что дало компании возможность получить кредитную линию в размере 200 миллионов евро для инвестиций в Лиепайский завод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский