РФШ добрался до островов и выиграл в интригующем поединке, "Лиепая" тоже идет дальше

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Латвийские футбольные клубы в первом отборочном раунде Лиги конференций УЕФА недосчитались одного бойца, но две команды, несмотря на неудачные исходы первых матчей, все-таки прошли в следующий раунд

РИГА, 16 июл - Sputnik. Неудачником стала "Валмиера", принимавшая в Риге на стадионе "Даугава" литовскую "Судуву". Команде Тамаза Пертии предстояло отыграть один гол после выездного поражения неделю назад (1:2), при этом наставник валмиерчан оказался серьезно ограничен в комплектации состава команды, поскольку сразу три игрока основы по разным причинам выбыли из строя.
Даже при таких потерях латвийская команда все равно имела преимущество (в первом тайме так точно) и создала несколько возможностей у ворот соперника. Самой реальной не воспользовался сенегальский форвард хозяев Ибрагим Соу в середине тайма. Он же в компенсированное арбитром время первой половины встречи упустил еще один момент после хорошего прострела Дайсуке Йокоты.
Во втором тайме "Валмиера" продолжала настойчиво искать счастья у чужих ворот и голевые шансы стали возникать один за другим. Самый реальный имелся у Раймондса Кроллиса, которому успел помешать в последний момент голкипер Серафим Янникоглу.
ФК Рига стал чемпионом Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Суд оставил "Ригу" чемпионом Латвии по футболу
Постепенно натиск латвийской команды стал стихать, и на 62-й минуте уже "Судува" организовала реальный момент и быть голу, если бы не игра вратаря валмиерчан Рихарда Матревича.
Когда оставалось играть четверть часа Пертия пошел ва-банк, поменяв защитника Даниэлса Балодиса на форварда Алиуне Ндуйе, однако в конечном итоге это ничего не дало. Нулевая ничья означала, что еврокубковый сезон для "Валмиеры" завершился очень быстро.
В отличие от "Валмиеры", не очень хорошо сыгравшая дома первый матч "Лиепая" (1:1 против северомакедонской "Струги"), в гостях просто раскрылась и одержала уверенную победу со счетом 4:1. При этом нельзя сказать, что футболисты "Струги" оказались абсолютно несостоятельны. Вовсе нет. Они и мячом больше владели (57% против 43%), и угловых подали в разы больше (8 против 1), и били по воротам чаще с разницей лишь в том, что все четыре выстрела лиепайчан достигли цели. Стопроцентная реализация!

Первый мяч футболисты "Лиепаи" забили на исходе первого тайма, когда соперник сыграл чрезвычайно неудачно в обороне. Хоган Укпа воспользовался рикошетом, получилась стенка с Миланом Мирославлевым и техничным ударом нигериец открыл счет – 1:0.
Вернувшись на поле после перерыва лиепайчане в течение пары минут, образно говоря, послали хозяев в нокдаун, забив дважды в течение пары минут (оба раза отличился бразильский нападающий Додо). Более того, на 62-й минуте в ворота "Струги" влетел и четвертый мяч (Кришс Карклиньш), а между этими событиями уместился один гол престижа от хозяев. На этом голевая феерия в исполнении команд подошла к концу, "Лиепая" выиграла 4:1, и следующим ее соперником в Лиге конференций станет еще один представитель Балкан – софийский ЦСКА.
Рижский РФШ накануне игры с "Клаксвиком" просидел полдня в столичном аэропорту, так и не сумев вылететь на Фарерские острова. Сделать это удалось только утром в день ответного матча, а УЕФА пошел навстречу лишь в том, что перенес начало игры только на час позже.
Вот при таких обстоятельства команде Виктора Мороза предстояло отыгрываться после неожиданного домашнего фиаско (2:3), и первый тайм получился очень веселым. Команды забили столько же, сколько за весь первый матч, только с разницей теперь в пользу латвийского клуба.

Счет был открыт уже на 10-й минуте после розыгрыша углового, который точным ударом завершил Виталий Ягодинский. Ответ фарерцев оказался быстрым: спустя шесть минут они тоже успешно разыграли стандарт и восстановили равновесие.
В середине тайма латвийская команда нанесла хозяевам поля сразу двойной удар. Сперва отличился лидер команды Дарко Лемаич, а через пару минут реактивный Эмерсон убежал к воротам соперника и сделал счет 3:1.
Спортивный арбитражный суд в Лозанне. - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Спортивный арбитраж заставил Федерацию футбола вернуть клуб "Ноа Юрмала" в высшую лигу
Комфортный, но скользкий для РФШ результат держался почти до перерыва. Команды продолжали обмениваться острыми моментами у ворот друг друга, пока в компенсированное арбитром время не отличился сербский защитник "Клаксвика" Дени Павлович – 3:2, абсолютный повтор счета первого матча, только с точностью до наоборот.
Сыграв в азартный футбол в первом тайме, во втором соперники стали действовать более осторожно, понимая цену каждой ошибки. Под конец основного времени фарерцы пошли вперед, создали несколько хороших возможностей для взятия ворот, но для гостей все обошлось.
Теперь предстояло играть дополнительные полчаса и снова на поле доминировали футболисты "Клаксвика". Голкиперу РФШ Витаутасу Черняускасу дважды пришлось спасать команду от неминуемого гола в первые 15 минут "овертайма". Вторая четверть часа началась с успешного гостевого стандарта: навес капитана Томаса Шимковича нашел на дальней штанге Томислава Шарича, который и переправил мяч в сетку – 4:2.
Оставшееся до финального свистка время принесло много нервных мгновений скамейке латвийской команды. Нескончаемые навесы в их штрафную таили серьезную опасность, однако футболистам РФШ удалось выстоять и сохранить минимальное преимущество по сумме двух матчей. В следующем раунде Кубка конференций подопечные Мороза померятся силами с венгерским клубом "Пушкаш Академия". Первый матч, 22 июля, они проведут дома, ответный (29 июля) – на выезде. Аналогично сперва дома против македонской "Шкендии" сыграет и "Рига", перешедшая в этот турнир после поражения в Лиге чемпионов, а "Лиепая" начнет противостояние с болгарским ЦСКА на выезде.

Лига конференций УЕФА - 2021/2022. 1-й отборочный раунд (ответные матчи)

"Валмиера" (Латвия) - "Судува" (Мариямполе, Литва) 0:0
15 июля. Рига. "Даугава".
Первый матч – 1:2.
"Струга" (С.Македония) - "Лиепая" (Латвия) 1:4 (0:1)
Голы: Скендери (57) – Укпа (45), Додо (47, 49), Карклиньш (62)
15 июля. Скопье. Тренировочный центр Петара Милошевски.
Первый матч – 1:1.
"Клаксвик" (Фарерские о-ва) – РФШ (Рига, Латвия) 2:4-д.в. (2:3, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Фэре (16), Павлович (45+2) – Ягодинский (10), Лемаич (25), Эмерсон (27), Шарич (108)
15 июля. "Клаксвик". "Инжектор Арена".
Первый матч – 3:2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский