Политическое харакири: заявление президента Литвы может стоить ему карьеры

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции сделал заявление, которое оценили не все
В первый раз о своей "традиционной ориентации" Гитанас Науседа заявил, когда косвенно поддержал своим телеобращением участников многотысячного "Большого марша в защиту семьи", отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. Тогда на голову главы государства посыпались проклятия сторонников ЛГБТ-сообщества и их глашатая Андрюса Тапинаса. И вот теперь президент повторился.
"Я бы не подписал (закон "О партнерстве" - ред.) потому, что в нем были почти унифицированы определения брака и партнерства, иными словами, это определение, которое было представлено там, по сути почти приравнивалось к браку", – сказал Науседа во время пресс-конференции.
То есть он открыто выступил против ЛГБТ-ценностей, как и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Что это – "безумство храброго" или Науседа уловил поднимающуюся по всему миру волну активного сопротивления агрессивной пропаганде прелестей пока еще "нетрадиционной сексуальной ориентации"?
Регистрация бракосочетания  - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
В РФ отреагировали на рекомендацию ЕСПЧ признать однополые браки
Напомним, что во время весенней сессии Сейма правящая Партия свободы вынесла на обсуждение проект закона "О партнерстве", в котором в литовское законодательство вводилось понятие "нейтральное отношение к полу". Этот закон стал бы первой ступенькой в продвижении ЛГБТ-ценностей во все сферы общественной жизни, вплоть до дошкольного и школьного образования.
При первом чтении – представлении проекта – не хватило лишь двух голосов, чтобы перейти к следующей фазе – обсуждению в комитетах и комиссиях. Примечательно, что против проекта проголосовали больше десятка депутатов-консерваторов, видимо, помнящих, что в названии их партии есть слова "христианские демократы".
Поднятие национального флага Венгрии в Будапеште - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Против пропаганды ЛГБТ: мост в Огре окрасился в цвета флага Венгрии
Либералы же первый провал закона восприняли с усмешкой и заявили, что осенью снова внесут его, с незначительными корректировками, в повестку работы Сейма. То есть будут брать депутатов-противников измором. Не мытьем, так катаньем. И надеются, что истинно европейские ценности будут-таки привиты литовским сторонникам традиционный семейных устоев.
Для усмирения непокорных приведут в пример действия руководства из "вашингтонского обкома". Сегодня над всеми посольствами США рядом со звездно-полосатым стягом гордо развевается семицветный радужный флаг. Радужная пропаганда была активна и во время последнего чемпионата Европы по футболу, а гей-парад в Тбилиси спровоцировал очередной политический кризис.
Так что Гитанас Науседа, заявив, что остановил бы своей волей даже принятый Сеймом закон "О партнерстве", уже достал из ножен меч для харакири.
"Мы пытаемся, как бы трудно ни было, разговаривать с людьми, выслушивать их мнения и попытаться наводить мостики между различными группами общества. На мой взгляд, это единственный путь к решению. Мы неоднократно заявляли, давайте законодательно урегулируем совместное проживание людей одного пола и сделаем это достойно как независимое государство, учитывая нашу ситуацию, ситуацию в Сейме и так далее, и тому подобное", – объяснил свою позицию президент Литвы.
Третье же открытое заявление о неприятии ЛГБТ-ценностей в католической Литве может стать политическим самоубийством нынешнего президента. В европейских структурах его начнут сторониться и показывать пальцем, как сегодня поступают с Орбаном. А там недалеко и до широкой обструкции всей Литвы, вплоть до лишения дотаций из общеевропейских структурных фондов.
Участники митинга против ЛГБТ-движения в Грузии избили журналистов - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Видео
Противники ЛГБТ в Грузии избили журналистов: "Марш достоинства" отменен
Вот накануне стало известно, что Еврокомиссия отказалась выделить Венгрии деньги для восстановления экономики после пандемии из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. А если что-то подобное случится с Литвой, президенту Гитанасу Науседе можно будет объявлять импичмент как предателю радужных интересов государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала