В РФ отреагировали на рекомендацию ЕСПЧ признать однополые браки

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРегистрация бракосочетания
Регистрация бракосочетания  - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Европейский суд по правам человека счел несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака
РИГА, 13 июл - Sputnik. РФ не будет исполнять рекомендацию ЕСПЧ о признании однополых браков, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Как отметили российские политики, уважение частной и семейной жизни, к которому призывает суд, в стране обеспечено в полной мере.
Европейский суд по правам человека ранее во вторник назвал несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака. ЕСПЧ рекомендовал ввести юридическую процедуру, позволяющую заключать однополые союзы. По мнению суда, отказ в оформлении однополых отношений противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни. При этом ЕСПЧ принял во внимание, что в Конституции РФ понятие брака зафиксировано как "союз мужчины и женщины".
"Национальное законодательство подчинено Европейской конвенции по правам человека. Раз мы ее ратифицировали, она стала частью нашего законодательства. Найдите мне в конвенции упоминание об однополых браках. Там этого нет и в помине, это все интерпретации ЕСПЧ", - указал Косачев в эфире радио "Спутник".
Политик подчеркнул, что любые интерпретации в конституционном поле недопустимы.
"В Конституции РФ есть статья, в которой указано, что брак – это союз мужчины и женщины, и никакой Конституционный суд не согласует это решение ЕСПЧ как обязательное для исполнения Россией. Мы его исполнять не будем".
Пресс-конференция на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта - Sputnik Латвия
Константин Косачев
вице-спикер Совета Федерации РФ
В свою очередь, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что решение ЕСПЧ не имеет ничего общего ни с российской действительностью, ни с российским законодательством.
По словам Толстого, ни из Конституции РФ, ни из принятых страной международно-правовых обязательств не вытекает обязанность по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола.
"ЕСПЧ постановил, что мы должны обеспечить уважение частной и семейной жизни. Ну, так они в России обеспечены в полной мере. Только семья - это союз между мужчиной и женщиной, и никак иначе", - подчеркнул парламентарий.
Тостой добавил, что высосанные из пальца аргументы и попытки давления на российскую правовую систему не пройдут. "Подобные исключительно политизированные решения ЕСПЧ нам не указ", - заключил депутат.
Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал РИА Новости, что в парламенте еще раз внимательно прочитают Европейскую конвенцию о правах человека и попробуют "найти там что-либо о необходимости признания однополых пар в том или ином качестве со стороны государства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала