Инфляция в Латвии превысила среднегодовой показатель по ЕС

© Pixabay / geraltФлаг евробанкнота
Флаг евробанкнота - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Эксперты не зря уже который месяц бьют тревогу о росте цен в Латвии: годовая инфляция в стране в июне была выше, чем в среднем по Евросоюзу и еврозоне, но при этом ниже, чем в соседних Эстонии и Литве
РИГА, 16 июл — Sputnik. Согласно данным бюро ЕС Eurostat, годовая инфляция в Латвии в июне составила 2,7%. Этот показатель превышает средний показатель роста инфляции по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне за июнь, пишет Mixnews.lv.
Среднегодовая инфляция в ЕС в июне составила 2,2%, в еврозоне – 1,9%.
Правда, обогнав среднегодовой показатель по ЕС, латвийская инфляция, к счастью, не дотянула до уровня инфляции в некоторых других странах, включая две другие страны Балтии.
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Рост цен на продукты в Латвии: как это отразится на обществе?
В частности, в Венгрии в июне инфляция была зафиксирована на уровне 5,3%, в Польше - 4,1%, в Эстонии - 3,7%, в Литве и Румынии - по 3,5%, в Люксембурге - 3,4%, в Австрии - 2,8%.
По сравнению с маем потребительские цены в июне в ЕС выросли на 0,2%, а в еврозоне - на 0,3%. В Латвии прирост цен в июне, по сравнению с маем, составил 0,3%, в Литве - 0,5%, в Эстонии - 1,2%.
Напомним, что эксперты уже не первый раз обращают внимание на значительный рост цен в Латвии: цифры становятся все более пугающими.
В частности, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе прогнозировала значительный рост цен на продукты питания и на топливо. Скачок, по ее словам, может произойти в ближайшее время и будет выражен двузначными цифрами процентов
Эксперт отмечала, что батон хлеба может подорожать на 5 центов, а килограмм свиного карбонада - на 10%, то есть прибавит 50 центов к существующей цене.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов пояснял, что повышение цен связано с мировыми ценами на сырье для производства продовольствия. Гулбе же утверждала, что наблюдается общемировая тенденция роста цен на продукты.
Выросла стоимость зерна, масла и сахара, а эти продукты являются сырьем для изготовления многих других, потребляемых в пищу. Стоимость зерновых, соответственно, влияет на рост цен на яйца, свинину и птицу. Также выросла стоимость контейнерных перевозок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала