Павлютс: штамм "дельта" стал доминирующим в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Штамм коронавируса "дельта" является основной причиной роста новых заражений в мире; к концу августа он будет представлять 90% случаев циркулирующего в ЕС COVID-19
РИГА, 15 июл – Sputnik. Штамм коронавируса ″дельта" стал доминирующим в Латвии, опередив распространенный до сих пор штамм "альфа" (британский), сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
"В настоящее время индийский штамм уже стал доминирующим в Латвии, опередив распространенный до сих пор штамм "альфа". В случае с Латвией это не вызвало скачка заболеваемости, но это только вопрос времени, и мы должны к этому подготовиться", – сказал Павлютс.
По словам министра, этот штамм выявляется в Латвии уже в 54% случаев.
Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что штамм коронавируса "дельта" является основной причиной роста новых заражений в мире.
"Вариант "дельта" является одним из основных движущих элементов нынешнего роста заражений, он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей, а также непоследовательным использованием подтвержденных социальных мер и мер в области общественного здравоохранения", - сказал он на открытии заседания Чрезвычайного комитета ВОЗ по оценке ситуации с COVID-19 в мире.
По его словам, рост уровня вакцинации среди населения в Европе и Северной Америке начал приносить свои плоды, и было отмечено снижение заражений и смертей от вируса. Однако ситуация вновь развернулась, и мир "находится в начале третьей волны".
"Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя 10 недель снижения уровень смертности также растет", - отметил гендиректор ВОЗ.
Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА совместно с Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний ЕСDC в среду обнародовали рекомендации, в которых призвали страны ЕС на фоне распространения штамма коронавируса "дельта" ускорить кампании по вакцинации населения, а также пройти полные курсы прививок для получения гарантированной зашиты.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
ВОЗ: вдвое более заразный штамм "дельта" может стать доминантным
По оценкам ECDC, к концу августа вариант "дельта" будет представлять 90% случаев циркулирующего в ЕС COVID-19.
Вчера глава Департамента здоровья Эстонии Юллар Ланно заявил, что в стране началась третья волна пандемии, связанная с распространением штамма "дельта".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала