ВОЗ: вдвое более заразный штамм "дельта" может стать доминантным

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате клинического центра
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Инфицированный штаммом "дельта" человек может заразить восьмерых, но вакцины защищают и от этого варианта COVID-19
РИГА, 25 июн — Sputnik. Если темпы вакцинации не ускорятся, штамм COVID-19 "дельта" ("индийский" штамм) может привести к новому локдауну в Европе.
Вариант коронавируса "дельта" (индийский) может стать доминантным, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан в ходе пресс-конференции.
По ее словам, он уже присутствует более чем в 85 странах, и как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус SARS-CoV-2.
Она отметила, что пациент с таким штаммом может инфицировать "двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек", — по этой причине стали более распространены заболевания всей семьей.
"Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни", — подчеркнула представитель ВОЗ.
Сваминатан добавила, что, несмотря на важность вакцинации, людям следует продолжать носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
Ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заверила, что существующие вакцины обеспечивают защиту от тяжелых форм коронавируса, вызванных "дельта"-вариантом, при условии прохождения полного курса вакцинации.
По мнению экспертов, быстрое распространение штамма "дельта" в Европе может вернуть обязательное ношение масок, но речи о локдаунах пока не идет, пишет РИА Новости.
Как отметил иммунолог научно-исследовательского института де Дюве Пьер Кули, вызывает опасение то, что штамм "дельта" на 50-60% более заразен, чем "альфа" ("британский" штамм).
"Устойчивость этого штамма вируса к антителам, вырабатываемым организмом благодаря вакцинам, существует, но эффективность вакцин сохраняется, хотя и в меньшей степени. Это вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что самые высокие уровни вакцинации на данный момент в мире редко превышают 50% населения при полной вакцинации двумя дозами", - отметил он.
Аглонская базилика - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Повод привиться для католиков: на праздник в Аглоне пустят вакцинированных
Профессор иммунологии Лувенского католического университета Жан-Люк Гала считает, что, несмотря на то, что распространение этого штамма в Европе может быть очень быстрым.
"В Западной Европе еще предстоит пройти долгий путь до завершения кампаний вакцинации. В большинстве стран сейчас около 60% взрослого населения получили первую дозу вакцины, и мы видим сопротивление среди людей, многие отказываются от вакцинации. Необходимо приложить больше усилий, чтобы убедить сомневающихся людей", - отметил Гала.
Однако, по оценке экспертов, пока преждевременно говорить о введении новых строгих ограничений в Европе, к тому же европейские лаборатории приложат все усилия для борьбы с новым вариантом вируса.
"Можно ожидать, что летом лаборатории представят адаптированную вакцину, которая работает с индийским вариантом или, возможно, также с другими новыми вариантами. Затем правительства, вероятно, будут продвигать и запускать третью вакцинацию этой адаптированной вакциной COVID-19 осенью. Что касается нового карантина, мы еще не достигли его, но это правда, что люди, не прошедшие вакцинацию, должны быть более бдительными. Если распространение варианта "дельта" увеличится в Европе, мы можем ожидать, что снова будут рекомендации носить маску", - отметил профессор Кули.
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Минздрав Латвии напомнил, что маски по-прежнему нужно носить
"Мы далеки от применения общих запретов. Власти при поддержке своих экспертов в области здравоохранения думают, например, о разработке "реактивной вакцинации", чтобы как можно быстрее подавить появление новых вариантов. Более того, осенью может потребоваться третья прививка с адаптированной формулой для вакцин для защиты от варианта "дельта" и, возможно, других штаммов, которые могут развиваться в мире", - добавил Гала.
По данным ВОЗ, индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает "дельта"-штамм. Он продолжает мутировать, недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский