После смерти телеоператора в Грузии требуют отставки правительства

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста в Тбилиси
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Нападение на марш представителей ЛГБТ в Тбилиси неделю назад, в ходе которого был избит телеоператор, привело к многотысячным протестам
РИГА, 12 июл - Sputnik. Несколько тысяч людей провели акцию протеста в центре Тбилиси с требованием отставки правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили в связи со смертью оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, сообщает Sputnik Грузия.
На прошлой неделе акция "Марш солидарности" в защиту прав ЛГБТ-сообщества в Тбилиси переросла в беспорядки. По последним данным, как минимум 48 представителей СМИ подверглись нападениям, некоторые госпитализированы с тяжелыми травмами, аппаратура повреждена.
Горячий вечер в Тбилиси: столкновения на акции противников ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Видео
Горячий вечер в Тбилиси: столкновения на акции противников ЛГБТ
Среди пострадавших был и Лашкарава, который получил переломы костей лица. Как рассказала журналист "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, его избивали приблизительно в течение пяти минут 20 человек и оставили лежать в луже крови.
Несколько дней Лашкарава лечился в клинике, а затем был выписан. В воскресенье телекомпания "ТВ Пирвели" сообщила о его смерти, точные причины которой пока неизвестны.
МВД Грузии сообщило, что полиция уже арестовала четверых человек, причастных к избиению оператора. Однако министерство также опубликовало запись с уличных камер видеонаблюдения, на которой видно, как Лашкарава возвращается домой, предположительно, в нетрезвом состоянии - ему трудно удержаться на ногах. По мнению его коллег, таким образом МВД пытается убедить людей, что причиной смерти могла быть передозировка наркотиками.
"Мои глубокие соболезнования семье и друзьям оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкаравы. Я призываю к полному и честному расследованию его смерти, а также насилия во время событий 5 июня. Нападения на журналистов неприемлемы", - написал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Евродепутаты от Литвы Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене заявили, что смерть Лашкарава и ошеломляющее бездействие полиции после жестоких нападений должны быть полностью и беспристрастно расследованы.
В воскресенье, 11 июля, перед зданием парламента в Тбилиси собрались журналисты ряда СМИ, оппозиционеры и их сторонники, которые потребовали отставки премьер-министра. По их словам, именно заявление Гарибашвили о том, что он считает нецелесообразным проводить 5 июля "Марш достоинства" с участием ЛГБТ-сообщества, спровоцировало агрессию в адрес секс-меньшинств.
Участники митинга против ЛГБТ-движения в Грузии избили журналистов - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Видео
Противники ЛГБТ в Грузии избили журналистов: "Марш достоинства" отменен
Антиправительственные протесты в Грузии являются очередным безуспешным заговором, который обречен на провал, заявил Гарибашвили на заседании правительства в понедельник.
"Это очередной безуспешный заговор против государства. Заговор, запланированный антигосударственными и антицерковными силами, не состоялся и никогда не состоится. Они попытались использовать эту трагедию в политических целях и нет ничего более аморального", – сказал Гарибашвили.
Он отметил, что на вчерашней акции звучали антигосударственные лозунги, в том числе требования задержать Патриарха Грузии Илию Второго, и обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в попытках свергнуть правительство с помощью оппозиционных телеканалов.
Сегодня в 18:00 в грузинской столице намечены новые акции протеста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский