Гобземс хочет добавить в Конституцию пункт о добровольной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovПоначалу Алдис Гобземс общался преимущественно со смартфоном
Поначалу Алдис Гобземс общался преимущественно со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Алдис Гобземс надеется собрать более 150 тысяч подписей латвийцев за несколько месяцев
РИГА, 12 июл - Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") подал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) предложение начать сбор подписей за референдум о закреплении в Конституции принципа добровольности вакцинации, сообщил он в социальных сетях.
На прошлой неделе кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Добровольно-принудительная вакцинация от COVID-19 в Латвии. Что происходит?
Омбудсмен Юрис Янсонс напомнил, что закон об эпидемиологической безопасности позволяет объявить ​​обязательную вакцинацию в случае начала эпидемии или пандемии или ее угрозы.
Гобземс давно выступает против обязательной вакцинации против COVID-19. Он даже призвал тех, кто не хочет делать прививку от COVID-19, носить желтую шестиконечную звезду, чем оскорбил Совет еврейских общин Латвии и возмутил коллег по Сейму.
Кроме того, именно с ним связывают петицию против обязательной вакцинации на портале Manabalss.lv, которая в настоящее время набрала уже почти сорок тысяч подписей.
Однако Гобземс нашел, как ему кажется, более быстрый и юридически эффективный способ остановить принудительную вакцинацию.
Он подал в ЦИК предложение внести поправки в статью 111 Конституции, которая гласит, что государство защищает здоровье людей и гарантирует каждому минимум медицинской помощи. Депутат предлагает дополнить эту статью положением о запрете обязательной вакцинации и ограничений для лиц, не прошедших вакцинацию.
В видеоролике на своей странице в Facebook Гобземс говорит, что необходимо собрать около 155 тысяч подписей, чтобы инициировать референдум против "принудительной вакцинации". Он предполагает, что эта цель будет достигнута через два-три месяца.
В ЦИК подтвердили, что заявление принято и будет рассмотрено в соответствии с законом в течение 45 дней.
Зимой прошлого года оппозиция пыталась инициировать референдум об отмене административно-территориальной реформы, однако в итоге ей удалось собрать менее одного процента необходимых подписей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский