Народ Латвии никогда не получит что хочет

© Sputnik / Alexey StefanovНа улицах Старой Риги
На улицах Старой Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
В Латвии практически невозможно инициировать референдум, ведь собрать для запуска процедуры референдума более 150 тысяч подписей граждан ЛР почти нереально. Как же тогда влиять на власть, на принимаемые в стране решения?
РИГА, 11 июл — Sputnik. Короткий путь – попытаться достучаться до парламента и правительства при помощи так называемой народной инициативы. Чтобы ее рассмотрел Сейм, под той или иной инициативой должны подписаться не менее 10 тысяч граждан ЛР, пишет BВ.lv.

60 тысяч и… нулевой результат

Правда, реальность такова, что подавляющее большинство таких инициатив отправляется в мусорник или тихо умирает в согласованиях с профильными министерствами, с экспертами. Зачастую даже рекордное количество подписей не приводит к ожидаемому самими подписантами результату. Например, в свое время под призывом об освобождении от налога на недвижимость единственной жилплощади было собрано почти 60 тысяч подписей! А воз, как говорится, и ныне там. Ни прошлый Сейм, ни нынешний не стали давать народу такую "поблажку" не платить налог за свою двухкомнатную "хрущевку" или литовскую "малосемейку".
Велосипед. - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
"Велосипедный террор" против экономики: Минсообщения и дума озеленяют Ригу на паях
Парламентарии не поддержали и требование народа о снижении НДС на основные продукты питания. Максимум, на что "решились" депутаты, так это на продление сниженного НДС на сезонные овощи и фрукты. Разумеется, депутаты не стали ухудшать свой уровень жизни и отклонили народную инициативу о замене транспортной компенсации, полагающейся депутатам Сейма, на проездные билеты в общественном транспорте.

Только добровольная прививка?

Но обратимся к сегодняшним инициативам "от народа", размещенным на популярном портале таких инициатив – manabalss.lv. Абсолютный лидер по популярности – инициатива о сохранении или, точнее, о закреплении в законодательстве принципа добровольности вакцинации. Под соответствующим законопроектом "от народа" уже подписалось более 32 тысяч латвийских подданных. Документ дошел и до Сейма, однако, как и можно было предположить, зеленый свет этой инициативе депутаты не дали. Видимо, понимая, что скоро из правительства придет противоположная инициатива – о введении обязательной вакцинации для определенных профессий.
Вероятно, депутаты проигнорируют позицию по крайней мере части избирателей по еще одному важному вопросу – о так называемой реформе социальных платежей для самозанятых. Как известно, с 1 июля вступили в силу поправки, согласно которым работники и владельцы микропредприятий, самозанятые и те, кто получает авторское вознаграждение, будут обязаны делать минимальный социальный взнос. Также повышается и ставка налога на авторские вознаграждения – вместо 20 процентов налог составит 25 процентов.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
"Привокзальным наперсточникам поверят больше, чем властям": Ушаков о вакцинации
Авторы инициативы на manabalss.lv призывают отменить данную реформу, которая оказалась крайне несвоевременной – страна все еще не преодолела вызванный пандемией экономический кризис. Под этим призывом отменить налоговую реформу уже собрано 9527 подписей. Это значит, что уже через неделю-другую необходимый минимум поддержки в 10 тысяч подписей будет достигнут и законопроект отправится в парламент.
Активно люди подписываются и под призывом к правительству и Сейму установить облегченный налоговый режим для предприятий малого бизнеса.

Даешь минималку в 630 евро!

8773 подписи уже собрал народный законопроект о повышении минимальной зарплаты до 630 евро, то есть до уровня минималки в Литве и Эстонии. Напомним, что в Латвии с этого года минимальная зарплата до уплаты налогов составляет 500 евро. Насколько можно понять, нынешнее правительство пока не планирует повышать размер минималки…
А вот другое предложение простых латвийцев, скорее всего, в том или ином виде парламент поддержит. Более 15 тысяч граждан ЛР поставили свои автографы под призывом ужесточить наказание за жестокое обращение (отношение) с животными. Инициатива очень своевременная – с завидной регулярностью приходят сообщения об издевательстве над животными, в том числе со стороны владельцев домашних питомцев. Как тут не вспомнить знаменитое изречение про то, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Размер имеет значение

Отдельные предложения простых жителей заслуживают внимания со стороны хотя бы самоуправлений, вне зависимости от того, соберут ли они необходимые 10 тысяч подписей. Так, весьма логичным кажется предложение расширить места для парковок (стоянок) автомобилей – прежде всего, у торговых центров. Действительно, на парковку одного автомобиля выделяется слишком мало места и велик риск, что или твою машину на парковке поцарапают другим автомобилем, или ты сам, например, поцарапаешь чужое авто, открывая дверь своей машины.

Пришел на участок – премия!

Конечно, некоторые инициативы простых избирателей относятся к разряду экзотических. Например, предложение доплачивать гражданам ЛР за их участие в выборах! Мол, проголосовал на выборах – получи денежный приз. Подобная инициатива пока не пользуется поддержкой у остальных латвийцев. За неделю под этим предложением подписалось всего чуть более 50 человек.
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Митрофанов: власти Латвии вытесняют слово "русский" из употребления
Было очевидно, что народ не бросится и голосовать за предложение, появившееся еще ранней весной, о возобновлении по всей стране очных занятий для учащихся младших классов. Здравомыслящие люди понимают, что все зависит от эпидемиологической ситуации в стране, а теперь еще и от темпов вакцинации. Чем меньше будет заболеваемость и больше привитых, тем выше вероятность, что 1 сентября сего года учащиеся вернутся в школы.
В целом же можно констатировать, что люди весьма активно поддерживают народные законопроекты. А вот слуги народа пока остаются глухи к предложениям избирателей. Вероятно, исходят из того, что еще… не время прислушиваться к народу. До выборов в Сейм же больше года!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский