Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

В ряде городов думы возглавили прежние руководители, Лембергс не избран мэром Вентспилса

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Сегодня депутаты 40 новых самоуправлений избирают председателей дум
РИГА, 1 июл — Sputnik. В четырех латвийских городах думы возглавили прежние председатели. В Елгаве снова проголосовали за Андриса Равиньша (Союз зеленых и крестьян, СЗК), в Юрмале — за Гатиса Труксниса (СЗК), в Огре — за Эгилса Хелманиса (Национальное объединение), в Резекне – за Александра Барташевича. Айварс Лембергс не был избран мэром Вентспилса, передает BNN.
Гатис Трукснис займет кресло мэра в пятый раз. На должность председателя думы были выдвинуты два кандидата - Трукснис и Андрис Чуда (Национальное объединение). Голосование проходило открыто, с использованием бюллетеней. За Чуду проголосовали три депутата, за Труксниса - одиннадцать из 15.
Карта Латвии из цветов у памятника Свободы в День восстановления независимости - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Вступила в силу административная реформа: начнут избирать глав самоуправлений
Андрис Равиньш (Союз зеленых и крестьян) был избран на должность председателя Елгавской городской думы 11 голосами от СЗК, Нацблока, "Движения "за!"" и "Согласия". Против проголосовали депутаты "Нового Единства", Латвийского объединения регионов (ЛОР) и Русского союза Латвии (РСЛ).
Между СЗК и Национальным объединением (НО) достигнута договоренность о сотрудничестве и сохранении действующей коалиции.
Незадолго до первого заседания думы о сотрудничестве с Нацблоком и СЗК объявило также "Движение "за!".
Лиепайская дума избрала мэром представителя Лиепайской партии Гунарса Ансиньша, который до сих пор был заместителем председателя думы.
За Ансиньша проголосовали 14 депутатов.
Лиепайская партия договорилась о дальнейшем сотрудничестве в новом составе Лиепайской думы с Латвийским объединением регионов и Национальным объединением.
Председателем Резекненской городской думы был переизбран Александр Барташевич ("Согласие").
Хотя "Согласие" набрало в Резекне более половины мандатов - восемь мест из 13, это на одно место меньше, чем четыре года назад. "Для нас неприемлемо проводить" красные линии ". "Согласие" в Резекне ни в коем случае не будет провозглашать отказ от сотрудничества", — прокомментировал возможное сотрудничество с представителями трех других списков председатель думы.
На первом заседании новой думы Огрского края председателем думы нового созыва был выбран Эгилс Хелманис (Нацобъединение).

Лембергс не избран

Айварс Лембергс ("Латвии и Вентспилсу"), находящийся под стражей кандидат на должность председателя городской думы и лидер победившего на выборах списка, сегодня не был избран мэром Вентспилса, сообщил заместитель председателя правления партии "Латвии и Вентспилсу" Янис Витолиньш.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партия Лембергса у руля в Вентспилсе, "Согласие" - в Резекне, а в Огре власть взял Нацблок
Лембергс был единственным кандидатом на должность председателя думы. За него проголосовали шесть депутатов, при этом шесть депутатов проголосовали против, уточнил Витолиньш. Всего в думе 13 депутатов, включая самого Лембергса, который в голосовании не участвовал.
Витолиньш сообщил, что заседание думы приостановлено до 5 июля. Сегодня на 17:00 созвано заседание правления партии "Латвии и Вентспилсу", на котором будут искать выход из сложившейся ситуации. "Мы начнем политические консультации с избранными депутатами от других партий, чтобы договориться о дальнейшей работе. Было бы очень безответственно, если бы работа думы была отложена из-за того, что не избран председатель", — заявил Витолиньш, добавив, что две политические силы не пришли на назначенные переговоры.
Витолиньш выразил надежду, что к понедельнику будет найден политический компромисс и городская дума сможет продолжить свою работу в полной мере.
Лембергс был председателем Вентспилсской думы с 1994 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский