Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"

© REUTERS / HANNAH MCKAYЖенщина в защитной маске в супермаркете
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Чтобы остановить распространение COVID-19, правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 6 апреля

РИГА, 5 фев — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлен до 6 апреля, изменены ограничения, регулирующие торговлю. Также введен запрет на въезд в Латвию по несущественным причинам на две недели. Школьников 1-2-х классов решили не выводить с "удаленки", передает LSM.

Правительство приняло решение продлить до 6 апреля режим ЧС, действие которого распространялось на временной промежуток с 9 ноября по 7 февраля. Вопрос о дальнейшем сохранении "комендантского часа" кабмин продолжит обсуждать на следующей неделе.

Торговля

Одновременно с продлением режима ЧС будут изменены правила торговли – с 8 февраля. Концепция "безопасной торговли" должна быть введена во всех магазинах, предусматривают поправки к распоряжению кабмина.

Ограничения на ассортимент товаров в магазинах продуктов питания и гигиенических товаров отменены. Торговать очно смогут магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Борданс хочет сделать заседания правительства по COVID-19 открытыми

С 8 февраля очно смогут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте будет разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции.

Правительство также постановило, что в дальнейшем на месте смогут работать магазины, предлагающие такие электротехнические товары, как провода, удлинители, зарядные устройства и др.

С 8 февраля работу на месте смогут возобновить и книжные магазины.

В торговой точке и в рыночном павильоне должно быть не менее 25 квадратных метров площади на человека, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

Новые правила также предусматривает, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимальное количество посетителей.

Участники чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
"Будете умирать медленно и мучительно": соцсети о продлении ЧС в Латвии

Документ включает новое определение торгового центра как здания общей площадью не менее 1500 квадратных метров и с по крайней мере пятью торговыми точками или поставщиками услуг, работающими отдельно.

Информация о максимальном количестве посетителей должна быть размещена на видном месте у входа, а поток посетителей на входе и выходе из торгового центра - контролироваться. В торговом центре должно быть установлено электронное устройство регистрации потока посетителей.

Аналогичные требования предъявляются и к рынкам.

В каждой торговой точке должно быть назначено ответственное лицо для реализации мер эпидемиологической безопасности.

Торговцам запрещена реклама специальных предложений за пределами помещений магазинов, которые продолжаются менее недели и могут побудить людей немедленно пойти за покупкой, создавая таким образом риск скопления. Это ограничения не распространяются на скидки.

Запрет на въезд

В период с 11 по 25 февраля запрещен въезд в Латвию по несущественным причинам из всех стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Великобритании.

Въезд в Латвию будет разрешен только по неотложным и важным причинам, которыми считаются работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Правительство может запретить въезд в Латвию без уважительной причины

Временно не будут осуществляться международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты и на автобусах из Великобритании, Ирландии, Португалии и в эти страны - из-за распространения там новых штаммов коронавируса.

С разрешения министра сообщения возможно осуществлять пассажирские перевозки, но не более пяти пассажиров, частным воздушным транспортом и бизнес-рейсами, нерегулярные пассажирские перевозки транзитом, специально организованные перевозки работников для доставки к месту работы, специально организованные перевозки спортсменов для участия в соревнованиях за рубежом и в международных соревнованиях в Латвии.

Соответствие вышеупомянутым критериям лиц, желающих въехать в Латвию, должно быть подтверждено ими самими при заполнении электронной анкеты на сайте covidpass.lv. При заполнении электронной анкеты нет необходимости прилагать документальные или другие доказательства причин въезда, но они должны иметься при себе, чтобы предъявить Госпогранохране или Госполиции по их запросу.

Школьники останутся дома

Правительство решило пока не возвращать школьников 1-2-х классов с "удаленки", но возобновляются очные консультации.

Индивидуальные консультации доступны для всех образовательных учреждений. Они нужны, во-первых, тем, у кого проблемы с учебой, во-вторых, тем, у кого сложности с техническим обеспечением, в-третьих, тем, кому нужна психологическая поддержка, заявила глава Минобразования Илга Шуплинска. Она также извинилась перед теми, кто готовился с понедельника вернуться к очным занятиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский