Продовольственные предприятия не могут увольнять непривитых: рабочих рук и так не хватает

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудник во время производства мясных деликатесов
Сотрудник во время производства мясных деликатесов - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Работодатель в Латвии будет иметь право уволить сотрудника, не получившего COVID-сертификат до 15 сентября
РИГА, 9 июл — Sputnik. У производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без COVID-сертификата, поскольку в отрасли и так не хватает рабочей силы, заявила председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре, передает Press.lv.
Шестого июля кабинет министров постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Нет COVID-сертификата - могут уволить: в Латвии новые правила
"Что касается рабочей силы, ситуация в пищевой промышленности остается сложной", - сказала Шуре, комментируя предложенный правительством законопроект.
По ее словам, решение об увольнении работников является личной ответственностью каждой компании, но признала, что введение такой нормы может содействовать вакцинации. В то же время она считает, что правительство таким образом перекладывает ответственность со своих плеч на предпринимателей.
Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве привитых в продовольственном секторе, Шуре указала, что, вероятно, этот показатель может составлять от 30% до 40%.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Омбудсмен объяснил, имеет ли правительство право вводить обязательную вакцинацию
"Если смотреть более подробно, цифры разнятся, в том числе в зависимости от региона, где работает предприятие", - пояснила председатель совета. Она отметила, что есть компании, где привито до 60% сотрудников, а есть такие, где прививки сделал только каждый десятый работник коллектива.
Шуре сообщила, что в основном привиты высококвалифицированные сотрудники, в том числе офисные работники. Вакцинация работников более низкого уровня проходит не так гладко, как хотелось бы. Трудно судить, связано ли это с уровнем образования и ожиданием российской вакцины "Спутник V", отметила она.
Комментируя механизмы стимулирования вакцинации, внедренные в компаниях, Шуре сказала, что руководители предприятий своим примером поощряли и мотивировали подчиненных, а на практике крупные производители организовали вакцинацию на местах. Предприятия среднего звена также организовывали транспорт и совместные поездки в краевые центры вакцинации.
Есть производители, которые пошли еще дальше и уже предоставляют своим сотрудникам выходной, о чем правительство пока еще только говорит, сказала председатель ЛФПП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала