Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету

© Foto : PixabayБлины с мясом
Блины с мясом - Sputnik Латвия
Министерство финансов предлагает не снижать НДС на продукты питания, а повышать субсидии и пособия для бедных

РИГА, 16 сен — Sputnik. Предложение применять сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к широкому перечню продуктов питания уменьшит поступления в бюджет на 80 млн евро, сообщает BB.lv.

Ранее депутаты оппозиции подали поправки к закону о НДС, предусматривающие применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки налога в размере 5%. Под петицией на сайте Manabalss.lv, призывающей снизить НДС на эти продукты, уже подписались более четырех тысяч человек.

Портфель с бюджетом Латвии - Sputnik Латвия
Сейчас миллионы, потом миллиарды: какой удар "коронакризис" наносит бюджету Латвии

Минфин провел расчеты, которые показали, что применение 5%-ного НДС к хлебу и продуктам из зерна создаст для бюджета убытки в размере 22 млн евро, к свежему мясу - 22 млн евро, рыбе - 4 млн евро, молоку, сыру и яйцам - 31 млн евро. В целом в бюджет не поступит 79 млн евро.

Если применять сниженную ставку НДС в размере 12% полностью ко всем продуктам питания, негативное влияние на бюджет может составить около 200 млн евро.

С учетом прежнего опыта Латвии Минфин считает, что сниженная ставка НДС - не самый эффективный способ решения социальных вопросов. В министерстве считают, что социально незащищенных людей следует поддерживать прямыми мерами, так как люди с высокими доходами от применения сниженной ставки НДС получают такую же выгоду, как и менее обеспеченные.

"Сниженная ставка НДС - не самый лучший фискальный инструмент для достижения упомянутых целей, так как не всегда в результате снижения ставок уменьшаются цены конкретных товаров или услуг, в результате бюджет теряет средства, а общество не получает ожидаемого снижения цен. Намного эффективнее этих целей можно достичь, используя прямые налоги, пособия, субсидии", - отметили в министерстве.

Сниженная ставка НДС на продукты питания уже много лет действует во многих странах Европы. Сейчас этот инструмент не используют только четыре государства ЕС — Литва, Эстония, Болгария и Дания. Ставка НДС в 5% на все или часть продуктов применяется в Италии, Польше, Хорватии, Венгрии, Румынии. На Мальте продукты питания вообще не облагаются налогом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский