"Мое море": жителей Латвии приглашают в экологическую экспедицию

© Sputnik / Sergey MelkonovМорское побережье в Лиепае
Морское побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Во вторник, 6 июля, стартует экспедиция по маршруту от Ниды до Айнажи, в ходе которой любой желающий может стать экологом и помочь сделать побережье Латвии чище
РИГА, 6 июл — Sputnik. Руководитель Фонда экологического образования и эксперт компании "Мое море" (Mana jūra) Янис Улме признал, что за последние десять лет количество мусора на побережье в Латвии выросло многократно, особенное волнение вызывает изобилие пластика. Он позвал всех желающих присоединиться к ежегодной экспедиции, чтобы оценить чистоту прибрежной линии от Ниды до Айнажи, пишет Lsm.lv.
Лиепая. Побережье - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
Ложный янтарь: женщина получила ожоги на побережье Лиепаи
Как отметил Улме, по сравнению с первыми годами мониторинга количество мусора увеличилось на 20—30 процентов.
"Пластика стало очень много. Когда мы начинали мониторинг, это было около 50 процентов всего мусора, сейчас — 60 процентов, а на некоторых пляжах и 80%", — сообщил Янис Улме.
Тревожно и то, что к прочему мусору теперь добавилось и большое количество одноразовых медицинских масок.
Ежегодная экспедиция "Мое море" стартует во вторник, 6 июля, и продлится до 7 августа. В ее рамках участники смогут проводить ежедневный мониторинг загрязнений. Далее эти данные будут использованы при разработке национальных нормативных актов.
"Например, при разработке новой (европейской) директивы об одноразовом пластике использовались и данные мониторинга по всей Европе", — пояснил Улме.
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс на церемонии приемки вертолетов AW 119 Kx - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
МВД Латвии требует у правительства 200 миллионов евро на экологию
Маршрут "Мое море" составляет примерно 500 километров, поход длится 30 дней, но присоединиться к нему можно и на несколько дней по маршруту.
Ранее сообщалось, что до 10 июля проводится акция, в ходе которой можно сдать пластиковые пакеты на переработку в одном из магазинов Rimi.
Кампания проходит в сотрудничестве розничного торговца Rimi Latvia и компании по управлению использованной упаковкой Latvijas zaļais punkts. Пункты сбора пластиковых пакетов будут располагаться в 18 магазинах Rimi в Риге. Каждый желающий может прийти и сдать накопившиеся у него пакеты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала