Лучше не соваться: МИД РФ обратился к любителям провокаций на Западе

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Москва готова дать отпор любому авантюристу, и Черное море лучше оставить мирным, предупредил замглавы МИД РФ Сергей Рябков
РИГА, 6 июл - Sputnik. Всем желающим спровоцировать Москву лучше "не соваться" через российскую границу - отпор будет дан каждому, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
В интервью журналу "Международная жизнь" Рябков затронул инцидент с британским эсминцем Defender, который в конце июня нарушил государственную границу РФ. Корабль 23 июня вошел на три километра вглубь российских территориальных вод у Крыма. Черноморский флот и авиация совместными действиями выдворили нарушителя. Москва расценила инцидент как вопиющее нарушение международных норм и грубую провокацию со стороны Запада.
"Вопрос серьезный, применение силы к нарушителю государственной границы - это всегда вопрос политического решения, и то, что прозвучало на прямой линии у президента, просигнализировало об архисерьезности этого дела. Я думаю, что в Лондоне прежде всего сфокусировались на этом сигнале, а не на других оценках и соображениях, высказывавшихся на рабочем уровне ранее", - отметил Рябков.
Провокация британского эсминца в Крыму: появились кадры с места событий - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Видео
Провокация британского эсминца в Крыму: появились кадры с места событий
Дипломат пояснил, что суть этой проблемы заключается в стремлении Великобритании и США потакать Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом, а высокая конфликтогенность этой темы понятна всем.
"При столь очевидной диспозиции, когда речь идет о нарушении госграницы под предлогом того, что эта территория не принадлежит РФ, как утверждается Вашингтоном и Лондоном, просто говорит о том, что люди, занимающиеся такого рода делами - это провокаторы. Вне зависимости от того, что они пишут у себя на карточках, какие должности они занимают", - подчеркнул Рябков.
"С провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно объясняя на пальцах, что в следующий раз им свои провокации лучше оставить в стороне и сюда не соваться. Просто не соваться, потому что по носу они получат".
Сергей Рябков
заместитель министра иностранных дел РФ
По словам Рябкова, риски конфликтов в результате подобных провокаций могут повыситься еще больше.
"Черное море - это не то место, где подобного рода игры допустимы... Москва готова дать отпор любому авантюристу. Мы не будем наносить, но мы можем нанести удар. Предупреждаем, лучше оставить Черное море мирным и не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки", - заключил замглавы российского МИД.
Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Почему Россия жестко ответила на провокацию британского эсминца?
Британское Минобороны заявило после инцидента, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского эсминца, подтвердил, что Defender преднамеренно зашел в российские территориальные воды.
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии на минувшей неделе заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия - США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы - их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Путин добавил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России - это касается реальных жизненных интересов страны и народа.
Нидерландский фрегат Evertsen - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Россия "проучила" еще один корабль НАТО в Черном море - что происходит в регионе?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала