"Будете объезжать по Северному полюсу": Беларусь может ограничить транзит транспорта

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкФуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе
Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Александр Лукашенко пригрозил западным странам ограничением транспортного транзита через территорию республики в случае дальнейшего усиления санкций
РИГА, 6 июл — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности ограничения транзита транспорта в случае новых санкций Запада против республики. Премьер-министр сказал, что Минск будет смотреть на поведение партнеров в ЕС и задействовать меры без ущерба своей экономике.
Лукашенко на совещании по вопросам противодействия санкциям поручил правительству в рамках ответа на санкции Запада обратить внимание на работу иностранных компаний в стране, а также на транзит грузов через республику. Его слова приводит на своем сайте госиздание "Беларусь сегодня".
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя
"Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее (в апреле товары этих компаний попали в перечень запрещенных на шесть месяцев в качестве ответных санкций – ред.)? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину… пускай едут и поставляют туда", – сказал Лукашенко.
"А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций – то будете объезжать (Беларусь - ред.) по Северному полюсу и через Средиземное море", – добавил белорусский лидер.
Президент заметил, что власти республики пока еще в условиях пандемии ведут себя "по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее".
В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что перспективы введения Минском контрсанкций в отношении транзита будут зависеть от поведения европейских партнеров.
"Что касается транзита и других маршрутов – эта опция имеется, но мы будем смотреть на поведение наших европейских партнеров и задействовать те меры, которые будут адекватными в настоящий момент и не принесут ущерба белорусской экономике", –сказал Головченко.

Отношения Беларуси и ЕС

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
В июне Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против Беларуси, поводом для ограничений стала вынужденная посадка самолета Ryanair. ЕС расширил список санкций, добавив в него 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций.
Минфин США также расширил санкционный список, внеся в него 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.
Канада ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания – против двух предприятий и 11 физических лиц.
Белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны".
В конце июня МИД Беларуси обнародовал ряд мер, принятых в ответ на введенные Евросоюзом санкции. Так, Минск запрещает въезд отдельным представителям евроструктур, приостанавливает действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отзывает для консультаций представителя в Брюсселе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский