В России отреагировали на новый статус офиса Тихановской в Литве

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Удивительная наглость и полный абсурд: в РФ оценили заявление Литвы о присвоении дипломатического статуса офису Светланы Тихановской
РИГА, 5 июл - Sputnik. Офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сообщил, что получил дипломатический статус в Литве. В РФ отметили полный абсурд подобных действий и наглость, с которой Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
"Офис Тихановской получил дипстатус в Литве… Сегодня министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской заявил о признании ее офиса официальным представительством белорусской демократии", - сообщил Telegram-канал Тихановской.
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Запад хочет "наложить лапу" на Беларусь: с поддержкой Москвы Минск не сдастся
Как отметил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, удивляет наглость, с которой страны из числа "младоевропейцев" продолжают вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
"Светлана Тихановская вполне успешно может претендовать на лавры Хуана Гуайдо в Восточной Европе, гастролируя по зарубежным столицам и открывая "представительства белорусского народа", который, кстати, на выборах в 2020 году отказал ей в поддержке", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Политик напомнил, что все это происходит на фоне показаний оппозиционного блогера Романа Протасевича, где он признается, что был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Беларуси, и штабом Тихановской.
"Коллективный Запад не оставляет надежды навязать Беларуси смену курса путем приведения к власти марионеточного лидера. Чем грозят подобные методы, мы уже восьмой год наблюдаем на примере Украины, которая перешла под внешнее управление через националистов, русофобов и радикалов. Вряд ли в Минске согласятся на такой же сценарий".
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Леонид Слуцкий
депутат Госдумы РФ
В свою очередь, экс-заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе заявил РИА Новости, что действиями в отношении офиса Тихановской Литва выдает желаемое за действительное.
Он напомнил, что Беларусь является членом ООН и имеет соответствующее представительство в организации.
"Государство - член ООН имеет и послов своей страны, которых признают другие государства, и послов других стран в Беларуси, которые она признает. Не припомню, чтобы госпожа Тихановская была представлена в ООН в рамках всего международного сообщества и при ней были какие-то послы", - сказал Орджоникидзе.
"Поэтому это полный абсурд, выдается желаемое за действительное. Они могу признать кого угодно кем угодно, от этого статус Беларуси не меняется. Президентом является господин Лукашенко, это признается другими государствами, которые поддерживают дипломатические отношения именно с этим государством, а не с госпожой Тихановской".
Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе - Sputnik Латвия
Сергей Орджоникидзе
экс-заместитель генсека ООН
Орджоникидзе указал, что иммунитеты и привилегии даются дипломатическому представительству другой страны, которая признается. Сюда относятся неприкосновенность персонала, учреждение посольства после обмена нотами, здание, флаг, автомобили с дипломатическими номерами, признание сотрудников посольства дипломатами с соответствующими привилегиями по Венской конвенции о дипломатических сношениях, среди которых иммунитет к местному уголовному преследованию и освобождение от уплаты налогов.
По мнению эксперта, Литва может дать Тихановской какие угодно привилегии, но это не меняет отношения международного сообщества к Беларуси.
Участники акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия
Путь белорусской оппозиции

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента в августе 2020 года. По данным ЦИК, его поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования и назвала победителем Тихановскую, которая немедленно выехала в Литву.

Белорусские оппозиционеры развернули протестную деятельность и создали координационный совет для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули страну.

В феврале протестная активность в Беларуси практически сошла на нет.

РазвернутьСвернуть
Отношения Минска и Запада после президентских выборов резко ухудшились: целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом.
Минск неоднократно указывал, что массовые выступления в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский