Это парадокс. В Кремле оценили роль стран Балтии в отношениях ЕС с Россией

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Латвия, Литва и Эстония стали застрельщиками напряженности между Брюсселем и Москвой - при том, что сами "кормятся" фактически за счет старой Европы
РИГА, 5 июл - Sputnik. В Европе сложилась парадоксальная ситуация, когда страны Балтии заявляют об опасности якобы угрожающей им России и сами нагнетают напряженность в отношениях, делая при этом все, чтобы диалог между Брюсселем и Москвой не состоялся.
Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Ну смотрите, давайте возьмем страны Прибалтики. Это те страны, которые принимают у себя американские истребители, которые, собственно, делают все возможное, чтобы туда зазывать зарубежные войска, приближать их к нашим границам. Это те страны, которые ежедневно говорят о том, что они видят в России опасность и чувствуют эту опасность непосредственно на своей шкуре", - сказал Песков.

При этом, как отметил Песков, размещая у себя американские войска, Латвия, Литва и Эстония фактически еще сильнее нагнетают обстановку, приводят к большей напряженности в отношениях.

"Не они принимают решение (о размещении на своей территории сил НАТО - ред.) , но они являются застрельщиками, глашатаями напряженности. И это те самые страны, которые обращаются за помощью из общих фондов в рамках механизмов ЕС. Кто формирует эти фонды? Передовые экономики ЕС - Германия, Франция. Но когда Берлин и Париж пытаются задать новый камертон в отношениях с Москвой, они натыкаются на глухую стену нежелания возобновить столь необходимый всем диалог", - констатировал Песков.
В конце июня стало известно о намерении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит Евросоюза. Под давлением стран Балтии и Польши лидеры государств - членов ЕС эту идею не поддержали. Как подчеркнула Меркель, Евросоюз продолжит обсуждать возможные форматы и условия проведения переговоров с Россией на высшем уровне.
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
В Кремле ответили на слова "младоевропейцев" об угрозе со стороны России
Из стран Балтии регулярно звучат заявления о якобы агрессивной политике России, под этим предлогом НАТО наращивает силы и средства близ западных границ РФ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже указывал, что наибольшая угроза безопасности России происходит с Западного стратегического направления. В Москве неоднократно подчеркивали, что не имеют наступательных планов ни в одном регионе мира и для обеспечения собственной безопасности вынуждены принимать адекватные меры в ответ на действия Североатлантического альянса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала