Компании не справляются с убытками: строительную отрасль Латвии ждет череда банкротств

© Pexels / rawpixel.comСтроительные каски
Строительные каски - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Представители строительной отрасли считают, что если в ближайшем будущем не будет разработана новая схема работы компаний, заключивших договоры до роста цен на стройматериалы, начнется волна банкротств
РИГА, 5 июл — Sputnik. Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс сообщил, что строительная отрасль сейчас испытывает не лучшие времена, затраты на строительные материалы выросли на 6,1 процент по сравнению с прошлым годом, пишет Tvnet.lv.
Специалист также отметил такую проблему, как то, что часть договоров было заключено ранее, когда цены на стройматериалы еще не выросли. И теперь, когда должны начаться строительные работы по госзакупкам, на которые приходится не менее половины портфеля строителей, компании понесут огромные убытки, вплоть до банкротств, так как цены на строительные материалы по некоторым позициям выросли на 200 процентов.
ТЭЦ-3 в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Даугавпилс лишился пяти миллионов евро на строительство ТЭЦ
Обеспокоенные ситуацией члены Латвийского партнерства строительных подрядчиков написали письмо в министерство экономики и финансов, где просят помочь в решении проблемы с уже заключенными контрактами. По мнению авторов письма, необходимо разработать механизм на уровне нормативных актов, чтобы в случае увеличения затрат на строительство по независящим от строительных компаний обстоятельствам был возможен пересмотр цен.
Микелсонс считает, что необходимость решения по индексации цен доказывают очень быстрые скачки цен, которые происходили в Латвии несколько раз за последние 20 лет. В результате при отсутствии возможности согласовать изменения в цене договора несколько крупных государственных строительных контрактов были расторгнуты, были объявлены новые закупки, в которых заказчик все равно позже был вынужден заплатить текущую рыночную цену.
Микелсонс не исключает, что и в этом году будут строители, которые расторгнут договор, если не удастся изменить цену.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
В Латвии дорожают стройматериалы
Ранее Sputnik Латвия уже писал про проблемы со стройматериалами в стране, которые возникли во время пандемии COVID-19. В сфере строительства в Латвии задействовано около 65 тысяч человек, основная часть которых свои обязанности выполняет на строительных объектах, что требует физического присутствия. Во время карантина стройки практически встали, из-за самоизоляции рабочих, ограничений мобильности, нехватки гастарбайтеров и из-за задержки с поставками материалов. Несмотря на то, что компании старались выйти из данной ситуации и продолжать работу с учетом всех ограничений, ущерб отрасли был уже нанесен, и последствия будут преследовать отрасль еще долго.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала