Даугавпилс лишился пяти миллионов евро на строительство ТЭЦ

© Photo SIA Gorod.lvТЭЦ-3 в Даугавпилсе
ТЭЦ-3 в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Все новые проблемы возникают у проекта строительства третьей в Даугавпилсе ТЭЦ, которое планировалось начать еще летом 2018 года

РИГА, 16 мар — Sputnik. Даугавпилс не получит 5 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития на строительство третьей городской ТЭЦ, все дело в конфликте интересов, пишет Lsm.lv со ссылкой на сообщение Центрального агентства финансов и договоров.

Сообщается, что третья ТЭЦ в городе является долгостроем. Технический проект был разработан еще в 2015 году, затем на протяжении нескольких лет шли политические споры на тему ее строительства, предполагалось, что само строительство начнется летом 2018 года. Однако к этому времени были отменены несколько закупочных процедур и процесс строительства так и не начался.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
"Сто палок" и аэропорт: Элксниньш раскритиковал бюджет Даугавпилса

Весь проект должен был обойтись городу в 17,5 миллиона евро, большую часть суммы вкладывает городское предприятие Daugavpils siltumtīkli, а 5 миллионов евро предполагалось взять из еврофондов, однако в понедельник, 15 марта, стало известно, что в пяти миллионах отказано.

Причиной отказа называют нарушение закупочной процедуры и конфликт интересов. В 2018 году Daugavpils siltimtīkli выбирали строителя ТЭЦ на конкурсной основе. В закупочную комиссию был включен технический директор компании Steel Pro, которая в итоге стала подрядчиком победившей в конкурсе литовской компании Axis Tehnologies. Рига признала, что в этом есть нарушения, и приказала контракт разорвать, однако Даугавпилс отрицает наличие конфликта интересов и не намерен прекращать действие договора.

По программе освоения еврофондов в Даугавпилсе также планируется закупить 35 экологичных автобусов для обеспечения услуг общественного транспорта. На эти нужды планируется взять 10 миллионов евро.

Руководитель компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский ранее рассказал, что город объявил конкурс на приобретение 15 автобусов малой вместительности и 20 автобусов большой вместительности. Даугавпилсский автобусный парк морально и технически устарел, некоторые автобусы уже в эксплуатации более 30 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский