Каждый десятый не вернулся домой: глава Центра инфектологии рассказала о пандемии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Центр инфектологии попал в эпицентр пандемии - туда был доставлен первый инфицированный COVID-19 латвиец
РИГА, 5 июл - Sputnik. С пандемией COVID-19 придется прожить еще два-три года, рассказала руководитель Латвийского центра инфектологии, профессор Байба Розентале в эфире программы Rīta Panorāma.
Розентале в свое время решила стать врачом, потому что хотела помочь людям. Профессию инфекциониста она выбрала, потому что при правильном лечении результат видно очень быстро, причем в большинстве случаев пациент счастливо может отправиться домой.
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2020
Розентале: мы готовы к встрече с коронавирусом
По словам Розентале, инфекционисты уже 20 лет ожидали серьезной пандемии, которая прошла бы через все континенты. Это оказался COVID-19.
За последние полтора года возглавляемый ей Центр инфектологии попал в эпицентр пандемии - туда был доставлен первый инфицированный COVID-19 латвиец.
"У нас не было страха. Страх парализует людей. Они лишают человека критического, как я говорю – здорового мышления. Физически устала, не умственно. Это наше время. Мы каждый день приходили на работу. У нас не было никаких вопросов о депрессиях, одиночестве. Мы просто выполняли свою работу, только в более интенсивном режиме с одной инфекцией," - рассказывает Розентале.
Как и другие врачи, многие работники Центра инфектологии во время пандемии переболели COVID-19. Но, по словам профессора, они заразились не в центре: "Здесь самое безопасное место. Это защитные костюмы, очень жесткий режим дезинфекции, строгие правила, которые контролируются".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Каждый умерший от COVID-19 не привился весной
В среднем из 100 человек, которые попадают в центр, 10-15 больше не возвращаются домой. Розентале подчеркнула, что спасти от трагедии может только специфический иммунитет, который можно получить, только переболев или привившись.
Она прогнозировала, что осенью вновь ожидается вспышка болезни, которая для нее означает одно — снова много работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала