Розентале: мы готовы к встрече с коронавирусом

© AP PhotoЖенщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Региональные больницы и столичные университетские клиники Латвии испытаны эпидемиями гриппа и не испугаются коронавируса

РИГА, 3 мар - Sputnik. Латвийская медицина готова к вспышке коронавируса, но причин для паники пока нет, заявила глава Латвийского инфектологического центра Байба Розентале в экстренном выпуске на радио Baltkom.

Вчера в Латвии был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа - это жительницы Риги, которая с ребенком прибыла рейсом BT226 из Милана через Мюнхен в Ригу 29 февраля в 17:55. Всего на борту самолета находились 145 пассажиров. На данный момент она вместе с ребенком помещена на лечение и карантин в Центр инфектологии. Остальные члены ее семьи находятся дома на карантине. 

Розентале считает, что слова о "первом случае" могут и не соответствовать действительности - скорее, речь идет о первом выявленном случае.

Забор анализов у пациента, пораженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Больше 80 евро за анализ: в Латвии предлагают проверяться на коронавирус за деньги

"Надо сказать, что этот первый случай, может, и не первый. Потому что это люди, которые вызвали при небольших простудных симптомах скорую помощь. Медики приезжают и берут мазок из зева и носоглотки, он привозится в микробиологическую национальную лабораторию Центра инфектологии. Если ответ положительный, то сообщают пациенту и в министерство здравоохранения. Потом неотложная медицинская помощь доставляет пациента в больницу, чтобы оценить тяжесть заболевания", – сказала она.

При этом Розентале напомнила, что коронавирус гораздо менее заразен, чем, к примеру, грипп (от которого, напомним, только в этом сезоне в Латвии умерли 14 человек).

"При гриппе, если человек входит и проезжает одну остановку, то пол автобуса может заразиться. А при коронавирусе необходимо расстояние не более двух метров, если источник вируса находится дальше, то инфекция не может передаться. Один человек может заразить не более двух людей при тесном контакте", – сказала Розентале.

По ее словам, легкие формы COVID-19 не представляют большой опасности, несмотря на скорость распространения вируса, однако для людей в группе риска ситуация может выглядеть иначе.

"Если будут превалировать легкие формы, то, несмотря на распространение, это не является большой опасностью. Люди, которые имеют хронические тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также те, кто имеет слабую иммунную систему, у кого есть хронические заболевания легких, сахарный диабет, кто получал химиотерапию, кто имеет трансплантацию органов – эти люди находятся в зоне риска", – отметила она.

Человек в защитной маске сидит на рынке - Sputnik Латвия
Не бойтесь коронавируса и поезжайте в деревню: врачи в Латвии просят зря не звонить

И наконец, Розентале выразила уверенность в том, что Латвия готова к встрече с коронавирусом.

"У нас в Латвии были большие эпидемии гриппа. Когда за неделю заболевало 1500—2000 человек. Только 0,3—0,5 % из них нуждались в стационарной терапии. Надо сказать, что региональные больницы готовы к подобному. Во-первых, они имеют изоляторы, во-вторых, у них есть инфекционные отделения в отдельных зданиях. В-третьих, есть индивидуальные средства защиты медицинского персонала. Помимо того, что у нас в Риге есть университетские клиники, Восточная больница, Страдыня, где могут взять тяжелых больных, если потребуется", – подчеркнула Розентале.

По данным ВОЗ, число зараженных COVID-19 в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 тысячи 943, излечились 47,2 тысячи. Число зараженных за пределами КНР превысило 8,7 тысячи, скончались более 120 человек. В конце прошлой недели по одному случаю коронавируса было зафиксировано в Литве и Эстонии.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала