Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Вопиющая дискриминация женщин: политолог оценил итоги выборов мэров

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
Когда можно будет оценить эффективность административно-территориальной реформы и какие выводы можно сделать уже сейчас
РИГА, 3 июл — Sputnik. На этой неделе новоизбранные местные думы выбрали руководителей в новых, укрупненных самоуправлениях. Политики заявляли, что реформа поможет сгладить региональные различия в благосостоянии и обеспечить одинаково высокий уровень муниципальных услуг, но судить, насколько удастся достигнуть этой цели, пока рано, считает политолог Оярс Скудра, сообщает Латвийское радио 4.
"Что даст реформа для достижения экономических, социальных и еще каких-то целей, мы, по всей видимости, увидим самое раннее к осени будущего года, после принятия нового бюджета", — отметил Оярс Скудра.
Но два момента он может озвучить уже сейчас, после выборов руководителей местных дум. Во-первых, в их числе всего три женщины Вита Паулане в Ропажском крае, Инга Берзиня — в Кулдигском, Сандра Петерсоне — в Талсинском.
"Насколько это стало результат целенаправленной деятельности, конечно, трудно сказать, но факт остается фактом", - заявил эксперт.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
В ряде городов думы возглавили прежние руководители, Лембергс не избран мэром Вентспилса
Во-вторых, выборы мэров показали, что Латвия остается во многом консервативно-центристской страной, поскольку только три мэра – сойиал-демократы: это Александр Барташевич в Резекне ("Согласие"), Андрей Элксниньш в Даугавпилсе ("Согласие") и Андрис Бергс в Олайне (Латвийская социал-демократическая рабочая партия).
"Конечно, большинство политологов со мной не соглашаются, но я считаю, что эти выборы, хотя в них участвовала только примерно треть избирателей, свидетельствует о том, что, скорее всего, и 14-й Сейм будет носить именно такой характер", - полагает Скудра.
Другой политолог Юрис Розенвалдс считает саму идею укрупнения самоуправлений разумной, потому что многие края были небольшими и слабыми, а для Латвии 119 самоуправлений – "явный перебор". Однако сама реализация реформы была неудачной, поскольку очерчивая границы новых самоуправлений, правящие политики руководствовались прежде всего политическими соображениями и желанием сделать так, "чтобы красиво выглядело".
"В результате оказалось, что у нас целый ряд новых краев, у которых нет центров развития", — сетует политолог.
Карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Реформа продолжится? Крупные города хотят объединить с краями
Он не согласен со Скудрой, что результаты муниципальных выборов во многом показывают, каким будет следующий созыв парламента.
"По одной простой причине: принципы, по которым люди выбирают себе представителей на уровне самоуправлений, и то, как они выбирают на национальном уровне, существенно различаются", - объяснил политолог.
Как уже писал Sputnik Латвия, новое административно-территориальное деление в Латвии вступило в силу с 1 июля, и депутаты выбрали руководителей новоизбранных краевых дум.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский